14 сентября 2011

EUR/USD: не до "быков"!

Ничего не изменилось. Рост пары EUR/USD в район 1.37 – это вполне закономерная коррекция к сильному снижению курса в предыдущие две недели. Мы в диапазоне 1.37-1.39 открываем новые «короткие» позиции на продажу по EUR/USD с целью 1.30-1.35.

Итоги вторника:

•         Италия не совсем удачно разместила гособлигации 13 сентября на 7 млрд евро; проблема, что показатель спроса (bid-to-cover) составил всего лишь 1.28.

•         По слухам, Нидерланды призывают за «упорядоченный» дефолт Греции.

•         Мохаммед Эль-Эриан (PIMCO): Европа близка к банковскому кризису.

•         Новости о возможной покупки Китаем итальянских долгов носят противоречивый характер; идея с вмешательством Китая, на наш взгляд, уже на половину провалилась.

Из положительных моментов для евро при этом 13 сентября можно было выделить некоторую стабилизацию ситуацию на европейском рынке акций, в частности, в акциях финансовых компаний (SocGen, Deutsche Bank рост более 8%, Unicredit +7.4%).

 

Греция

Судьба Афин может вполне проясниться в ближайшие несколько торговых дней. Во-первых, в среду состоятся, судя по всему, телефонные переговоры по греческому вопросу, в которых примут участие Николя Саркози, Ангела Меркель и премьер-министр Греции. Во-вторых, в пятницу в Европе стартует саммит министров финансов ЕС, в котором, кстати, участие также примет министр финансов США Тимоти Гайтнер, что само по себе необычно. И, в-третьих, «Тройка» должна на этой неделе вернуться в Грецию для возобновления переговоров с руководством страны.

Весь данный новостной фон или упомянутые события фундаментального толка в конечном счете должны дать ответ на вопрос, будет ли Греция спасена, либо нас ждет полноценный «дефолт», о чем может быть объявлено в один из ближайших weekend’ов. Возможно, судьба Греции прояснится лишь под 29 сентября (дедлайн по второму пакету мер помощи Афинам и поправок к EFSF), но тогда повисшая над рынком неопределенность или ожидания дефолта Греции могут спровоцировать новую волную продаж в EUR/USD.

 

Мы в данном случае исходим из того, что, если греческий вопрос хоть как-то будет урегулирован, то мы вполне можем увидеть пару EUR/USD на 100-200-300 пунктов выше текущих уровней, что в конечном счете будет прекрасной возможностью для открытия новых позиций на продажу по евро.

 

Market talk

•         Commerzbank: пока нет оснований для завершения нисходящего тренда по евро; курс EUR/USD может снизиться вплоть до 1.20 в отдаленной перспективе.

•         Bloomberg: трейдеры на рынке валютных опционов занимают на этой неделе заняли рекордно «медвежью» позицию за последние восемь лет.

•         Morgan Stanley понижает прогноз по EUR/USD до 1.30 на конец текущего года. Ранее Nomura также понизил прогноз на текущий год до 1.30.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое