30 сентября 2011 в 14:43

Выход из положения – акции «третьего эшелона»

Вместе с сентябрем заканчивается и финансовый год в США, что подразумевает под собой изменения движений рынка. Инвесторы и акционеры будут думать как построить свою стратегию по отношению к российским акциям, что может дать прилив позитиву на биржу, или же пустить их в дальнейшее «свободное падение», как например в октябре 2008 года. Общий фон остается плохим; теперь и приходящая статистика из Азии не радует трейдера. Промышленное производство упало в Японии, деловая активность пошла на убыль в Китае, а ко всему этому прибавляется и долг Греции.

 В то время как премьер-министр встречается с Саркози и другими лидерами Евросоюза, в городах страны продолжаются беспорядки. Планируемые 440 миллиардов евро могут и не помочь проблеме, не дав достаточное количество поводов для уверенности инвесторам. По словам некоторых аналитиков Фонд Стабильности должен быть расширен до 1-2 триллионов евро.

После вчерашнего роста, рынок сегодня к середине дня растерял все «заработанные» пункты, опустившись с 1400 уровня к 1360. В главную очередь реагируют «голубые фишки» на макростатистику, приходящую от западных стран. Лидером роста стал Аэрофлот, который поднялся на 5%, и почти что закрыл таким способом падение котировок бумаги в 20-х числах месяца. Это вызвано в первую очередь опубликованием результатов по перевозке пассажиров, которая возросла на 24% по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Пока все бумаги засели в красной зоне, наибольшее сопротивление медведям дают такие акции, как «ТатНефть», энергетический холдинг ФСК ЕЭС и «НорНикель». На нефтяной сектор так же давят снижающиеся цены на марку Brent -103 доллара за поставку в октябре. «Газпром» тоже в середине дня не поддавался влиянию игроков продающих бумагу, однако сейчас цены упали на 3%, что все же не так плохо — на графике видно, что компания торгуется в боковике.

Котировки НЛМК падают так сильно, что вполне могут достичь минимума в 62 рубля, пока этому противостоит уровень поддержки в 65 рубля. Трейдерам не остается ничего другого как искать альтернативу. Если уйти от акций, которые сильнее всего реагируют на мировую политику, то можно начать обращать внимание на второй и даже третий эшелон. Как замечают аналитики, долг у них меньше, а поводов сильно реагировать на долговой кризис нет. «Полиметалл» же готовиться к листингу на Лондонской бирже, однако рост в связи с покупкой Polymetal International 100% материнской компании "Полиметалл" малозначителен, и цена падает, так и пересилив новости о снижении золота днями раньше.

Волатильность сохраняется на стабильном уровне, причем теперь она может возрасти в связи с началом нового финансового года и квартала в США, а так же окончательных решений по поводу выделения 8 миллиардов Греции и создания Фонда Стабильности в Европе. Однако данные решения не должны пугать здравого инвестора, так как вместе с ними открываются шансы для принятия удачливых сделок. При хорошем разрешении проблем, рынок может привлечь обратно быков, и пойти на полном ходу вверх.

Аналитика комнпании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое