• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    EUR/USD: рост?!

    Есть два основных момента, на которые нам сейчас хотелось бы обратить внимание:•         Мы видим признаки перелома на мировых рынках акций, где, такое ощущение, нисходящий краткосрочный тренд был сломлен накануне.•         Пара EUR/USD не продемонстрировала какого-либо значительного снижения в среду на фоне новостей о понижении кредитного рейтинга Италии. Косвенный умеренно «бычий» сигнал для EUR/USD.

     
    В первом случае надо говорить о том, что сильный рост мировых рынков акций и особенно акций финансовых компаний в течение последний двух дней – это лучший индикатор того, что в текущем долговом кризисе в Европе, возможно, назрел переломный момент. По крайне мере, сейчас у лидеров ЕС на руках есть карты, которые можно грамотно разыграть, дав понять тем самым инвесторам, что худшее у Европы уже позади.
     
    Основные надежды мы, как и ранее, возлагаем на программу рекапитализации европейских банков, которая сейчас, судя по всему, готовится в ЕС. Причем, готовят ее, скорее всего, под те коррективы, которые в ближайшее время могут быть сделаны по июльским договоренностям по Греции или второму пакету мер помощи. В конечном счете решение о более значительных списаниях по греческому долгу может в реальном выражении улучшить финансовые (долговые) показатели Греции, решив проблемы Афин не на 3-6 месяцев, а на более длительный период. Что касается при этом более значительных списаний или убытков для европейских банков, то, если будет адекватная проблема рекапитализации, отношение инвесторов к финансовым институтам Франции и Италии только улучшится. Опять же мы надеемся на то, что за счет США или другим образом объем средств или мощность EFSF в конечном счете будет увеличена, в результате чего мы получим в еврозоне европейский аналог TARP.
     
    Опять же в рисковых активах или на рынке акций США и российских площадках мы видим большое количество «шорта» или позиций на продажу, просто закрытие которых может обеспечить мощное ралли в октябре по индексам S&P500 или РТС. Вполне можно в данном случае на Forex исходить из того, что по EUR/USD за последние 4-6 недель также было открыто большое количество «коротких» позиций, закрытие которых под заседание Еврогруппы 13 октября, либо саммит лидеров ЕС 17-18 октября может способствовать росту пары EUR/USD вплоть до 1.35-1.36.
     
    Основной риск при этом, как обычно, заключается в том, что в последний момент лидеры ЕС, как всегда, не смогут прийти к единому знаменателю, и мы вновь получим затянувшиеся переговоры, что будет означать  очередной виток разочарования для инвесторов и значительные предпосылки для снижения курса евро в район 1.2880-1.30.
     
    В общем, каждый сам для себя решает, следует ли пытаться разыгрывать идею о стабилизации ситуации в Европе и работать против среднесрочного и долгосрочного тренда.
     
    Что касается сегодняшнего заседания ЕЦБ, то мы в значительной степени исходим из того, что Ж-К Трише не пойдет на снижение процентных ставок в четверг, что позитивно для евро. Мы также предполагаем, что решение ЕЦБ начать скупать «покрытые» облигации, либо возобновление выдачи 12-ти месячных кредитов может опять же способствовать стабилизации ситуации на денежных рынках Европы, что опять же может быть в поддержку курсу единой европейской валюты. Все внимание на последнюю конференцию с участием Трише в 16:35 мск.
    Autor: Admiral Markets
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.