Эстонская система налогообложения поощряет инвестирование, однако при распределении прибыли ставка подоходного налога достаточно высока, 21% от брутто-суммы выплаты. Хотя наша система и благоприятна для предприятий, которые хотят инвестировать свою прибыль, она всё же недостаточно эффективна для тех, кто желает вывести прибыль из бизнеса. Поэтому у предприятий может возникать обоснованный интерес к структурированию своих сделок со связанными зарубежными лицами так, чтобы сосредоточить прибыль в стране, где распределённую прибыль облагают более низким налогом. Это, однако, связано с рисками. Государственный суд в своём решении от 26.09.2011 г. рассмотрел ситуацию, где эстонская компания делала сделки со связанными оффшорными компаниями, которые в свою очередь получали доход либо путём продажи эстонской компании товара, приобретённого у третьих лиц, либо путём продажи продукции эстонской компании с наценкой третьим лицам.Госсуд согласился с налоговым департаментом в том, что принцип экономического трактования позволяет причислить доход зарубежного юридического лица к доходу эстонской компании в случае, если сделки делаются для сокрытия реальных сделок, связанных с деятельностью эстонской компании. На основании существующего до сих пор мнения, концепция Сontrolled Foreign Corporation (или CFC) в Законе о подоходном налоге предусматривала причисление дохода «оффшора» только физическому лицу, осуществляющему контроль над таким «оффшором». Госсуд пришёл к выводу, что принцип экономического трактования позволяет, по сути, применять такое же правило и в отношении юридических лиц.
В случае когда не доказано, что доход изымался из предпринимательства, нельзя требовать уплаты подоходного налога от эстонской компании, исходя из особенностей нашей системы подоходного налога. В приведённом примере, однако, у налогового департамента не было возможности убедиться, что деньги не выводились из фирмы. Госсуд принял решительную позицию, что любой перевод денег, в результате которого контроль над использованием средств становится невозможным, облагается налогом как выплата, не связанная с предпринимательством.
Наш совет предпринимателям остаётся прежним: сделки со связанными зарубежными компаниями должны иметь реальную экономическую суть, что не позволит квалифицировать их в дальнейшем как вывод средств из бизнеса.
В данном решении судом были также даны дополнительные разъяснения по поводу наступления срока давности при принятии налоговых решений. Согласно последнему изменению закона, для соблюдения требования срока давности достаточно того, чтобы в течение срока давности налоговое решение было передано почтовому учреждению для вручения адресату. Госсуд разъяснил, что требование к сроку давности при принятии налогового решения считается соблюдённым также в случаях, если оно было передано адресату – налогоплательщику - уже после истечения срока давности.
Статья продолжается после рекламы
Возврат документов налоговому департаменту и повторные попытки вручения не могут повлиять на действие срока давности.
Ролан Янкелевич, партнёр
Лада Рийсна, присяжный адвокат
Tark Grunte Sutkiene
Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.