21 октября 2011

Рынок не собирается двигаться вплоть до среды

Несмотря на протесты населения, Греция ввела новые, более экономные фискальные меры, чем значительно успокоила инвесторов, и дала хороший толчок рынкам Европы - FTSE 100 и CAC 40 в плюсе на 1,5%. Но теперь другие страны осложняют обстановка, а именно Германия и Франция не могут договориться об общих действиях.

Конкретные решения были в очередной раз перенесены, на этот раз на следующую среду. Саркози предложил превратить фонд EFSF в банк, который в последствии смог бы брать деньги в долг от ЕЦБ, на что Германия ответила резким отказом ссылаясь на противоречия данных действий, которые будут подвергать сомнению беспристрастность центрального банка. Однако данная проблема не является единственной. Лидеры так же заинтересованы в увеличении фонда стабильности, но каким образом это будет сделано остается загадкой, так как Германия заверила своих граждан, что свою часть она ни в коем случае не увеличит.

Российский индексы ММВБ и РТС тоже растут вслед за западными коллегами, однако в большой перспективе, сегодняшние 0,5% и 1% не выводят индексы в одно целенаправленное движение, скорее всего продолжается изменения вверх и вниз без значительный смещений. Котировки нефти полностью проигнорировали смерть ливийского лидера вчера днем, однако стабилизация страны может привести к незначительному снижению цен на «черное золото» в будущем, хотя это и маловероятно. Крупные компании, как «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» находятся в плюсе в пределах 1%, другие же - «Татнефть» и «Транснефть» в незначительном минусе.

Пока «голубые фишки» в преимуществе стоят на месте, как обычные акции «Ростелекома» так и префы прибавляю в цене - 2-3%, последние же покупаются более активно. Данное движение объясняется предстоящим выходом на лондонскую биржу, а также возможным buy back. Причем остается загадкой, в какой форме это будет проводиться. Возможно, что компания просто выкупит часть обычных акции и переправит их на Британскую биржу, или же будет «обмен» привилегированными акциями. По статистике, трейдеры сегодня верят в возможность скорее последней операции и устремились покупать префы.

«Газпром» и «Новатэк» в середине дня не реагируют на новость, что компания ОГК-3 планирует сменит поставщика топлива. Отныне им станет «Новатэк», который понемногу отбирает рынок у «Газпрома».

Среди других новостей - «ФСК ЕЭС» утвердила 27 октября, датой когда пройдет выпуск дополнительных облигаций в сумме 10 млрд. рублей. Котировки «НорНикеля» падают к концу дня из-за сомнений в легальности buyback. В рассмотрении дела будет принимать участие и В.Путин, что говорит о серьезности данной проблемы. Инвесторы тоже почуяли неладное и продают данные бумаги.

В целом рынок стоит на месте и не собирается двигаться даже в конце недели. На индексы может повлиять продолжающийся сезон отчетности в США, в свет выйдут в том числе и данные от General Electrics и MCDonald's, но сильных движений не ожидается. Как считают аналитики, трейдеры ждут вестей от Французко-Германского союза, который должен к середине следующей недели прийти к конкретным решениям в затянувшемся долговом вопросе. А пока можно расслабится и насладиться спокойными в плане новостей выходными...

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое