2 ноября 2011 в 11:58

Греки вновь учат мир демократии

Видимо, генетическая память о том, что само понятие, как и слово «демократия» - греческие, заставила греческого премьера Г. Папандреу назначить общенародный референдум о том, нужна ли грекам уже выделенная им финансовая помощь от их «европейской семьи» и других представителей международного сообщества. Перед этим греческий парламент в очередной раз должен проголосовать вотум доверия правительству самого Папандреу. Честно говоря, трудно себе представить, что должно было заставить такого лидера, как Папандреу придумать такой поворот относительно уже принятых решений, особенно, если вспомнить, с каким трудом и в каких муках они принимались. Истинные мотивы вряд ли станут известны в близком будущем, предполагать можно многое.

Например, возможно, что Папандреу абсолютно уверен в положительном исходе как голосования в парламенте, так и в результатах референдума, и сделал этот демарш в целях демонстрации европейских успехов и единства. Или наоборот, протестные настроения в Греции сильны настолько, что Папандреу решил не искушать свою личную судьбу и переложить ответственность за любой исход с себя лично и своих соратников на плечи «толпы». Забавно, что он при этом призывает лидеров «двадцатки» также вспомнить о главенстве демократии и демократических ценностей перед финансовыми интересами и выгодой. Это все - перед предстоящим саммитом!

Ход сильный, вряд ли кто-то из глав «европейской семьи» публично начнет возражать против демократии, непонятно только, зачем было применять эти демократические механизмы к уже принятым решениям. Тем более, что для их принятия были предприняты буквально титанические усилия, в том числе и самим Папандреу, и греческим правительством, и лидерами Еврозоны. Возможно, в самих этих принятых решениях есть что-то такое,  что заставило Папандреу переложить с себя ответственность и поставить эти решения под сомнение таким «хитрым» способом.

Во всяком случае, сегодня главные европейские вожди, Саркози и Меркель, вызвали Папандреу для разговора в узком кругу. Не приглашен даже новый председатель ЕЦБ Драги. Наверное, вопрос сугубо политический, особенно перед встречей G20.

Важным календарным событием сегодня должно стать заседание американского Комитета по операциям на открытом рынке. Ожидается, что FOMC оставит процентные ставки на прежнем уровне, но интрига заключается в том, что многие аналитики ожидают, что на этом заседании могут начаться разговоры о том, что некоторое дополнительное количественное ослабление могло бы быть полезным. Потом будет выступление Б. Бернанке, от которого тоже все ждут каких-то новых «целеуказаний» об американской финансовой политике в ближайшем будущем.

Рынки сегодня уже не проявляют слишком сильной реакции на демарш греков. Вчерашние падения европейских фондовых индексов технически можно считать коррекцией последней фазы роста, и сегодня основные европейские индексы открылись вверх. Нефть  на Греции вчера снизилась, но сегодня уже растет.

Евро тоже растет, корректируя вверх падение от 1,4250, которое можно считать спровоцированным японской интервенцией на валютном рынке, а не какими-то политическими противоречиями в Еврозоне и Евросоюзе. Всем важно показать, что никакой катастрофы нет, обычный бизнес, обычные движения, что, в общем-то, так и есть. Подумаешь, греки бунтуют, что с них взять – самая древняя демократия в мире, сэр…

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое