11 ноября 2011 в 6:49

Сегодня – бенефис ЕЦБ

Такой вывод напрашивается по многим причинам, несмотря на то, что по календарю сегодня – день Банка Англии. Банк Англии, как говорится, «без шума и пыли»оставил все без всяких изменений – и ставку, и объем покупок ценных бумаг в рамках своего QE, и свои оценки текущей ситуации. В результате, Фунт откорректировал часть вчерашнего большого падения. Все это было довольно скучно.

Зато ЕЦБ «засветился» сегодня практически на всех европейских фронтах. Прежде всего, бывший ЕЦБ-шник Лукас Пападемос, выписанный из Америки, как говорится, «посажен на Грецию», возглавив новое греческое правительство. Теперь европейские верха – «Меркази», ЕЦБ и МВФ могут быть спокойны, в Греции сидит свой, ведь ЕЦБ-шник, как и разведчик, бывшим не бывает.

ЕЦБ в четверг весьма массированно покупал государственные облигации Италии. В результате доходность всех видов итальянских облигаций заметно снизилась от достигнутых вчера максимумов, а их цены, напротив, заметно выросли. В результате такой, можно сказать, интервенции, Евро поднялся выше 36-й фигуры, откорректировав почти 50% вчерашнего падения.

Посильную помощь в подъеме единой валюты, главного европейского символа, оказали и некоторые зампреды ЕЦБ, в частности, Штарк, выступивший с весьма оптимистической речью. Выделить можно то, что он считает, что пока рано говорить о рецессии в Еврозоне.

Далее, было множество слухов о ЕЦБ, среди которых наибольшее влияние на рынки оказали слухи о якобы намеченном на сегодня чрезвычайном заседании ЕЦБ, на котором будет решен вопрос неограниченной скупки облигаций. О готовящихся, якобы, изменениях роли и функций ЕЦБ было также много различных слухов, но о них лучше не говорить, на всякий случай. Тем не менее, эти слухи сильно помогли  Евро остановить падение и подняться.

Как говорят аналитики, Евро вообще помогают различные информационные поводы, наверное, потому, что фактически, ему расти не на чем, только на словах и слухах, но это Евро умеет делать отменно. Свою лепту внесли в рост Евро и слухи о том, что парламент Италии решил работать без выходных с тем, чтобы принять пакет мер по выходу из кризиса и заставить Берлускони уйти в отставку уже в воскресенье.

Напрашивается вопрос – что будут делать со слухами лидеры Еврозоны, когда добьются ухода всех одиозных лидеров, типа Берлускони, какими слухами и информационными поводами они собираются поддерживать Евро, неужели и впрямь приступят к решению основных европейских проблем?

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое