2 декабря 2011 в 10:08

Действия мировых ЦБ не решают проблем

Вчера  ФРС США совместно с ЕЦБ и Центральными банками Англии, Японии, Канады и Швейцарии объявили о скоординированном снижении ставок по долларовым свопам. Ставка по свопам была снижена на 50 базисных пунктов, т.е. вдвое от текущего значения. Одновременно ЕЦБ объявил, что снижает первоначальную маржу по долларовым инструментам до 12% с 20%. Это совместное решение направлено на усиление спроса на рисковые активы и способствует снижению курса доллара. Снижение стоимости долларовых свопов позволит иметь более дешевое фондирование в этой валюте.

Рынки весьма бурно отреагировали на это совместное решение, рост рисковых активов практически везде выглядел, как мощная интервенция в пользу фондовых индексов и против американского Доллара. Резко вырос и Евро против Доллара, что, по мнению некоторых участников рынка, выглядело как некая посильная помощь Еврозоне со стороны американских банкиров.

Ранее, скоординированные действия Центральных Банков предпринимались в 2008 году, сначала в виде снижения процентных ставок. Потом, когда не стало возможности снижать ставки, принимались совместные решения о предоставлении неограниченной ликвидности. Вчерашнее решение Центральных банков можно считать продолжением этой политики, направленной на смягчение напряженности в мировой финансовой системе и хотя бы формальной помощи испытывающей кризис Еврозоне.

По признанию самих главных банкиров, в частности, М. Кинга из Банка Англии, эта акция не является решением европейских проблем, она призвана только помочь их смягчению. Не станут Греция, Португалия, Италия и другие европейские страны платежеспособными в результате этой акции, не станет Еврозона  нормально управляться, и даже пресловутый европейский фонд спасения не получит источника финансирования, но банковской системе, может быть, станет легче. И давление на некоторые сегменты мировых рынков будет ослаблено. Именно этой цели и добивались ЦБ, когда шли на такие шаги. И раньше, и сейчас.

Это решение, повторим, ничем и никак не помогает Еврозоне сохраниться, либо развалиться, это зависит только от политической воли европейских участников этого проекта, хотя остальные и предупреждают их о тяжелейших последствиях для всего мира в случае развала. Возможно, это решение Центральных банков даст политикам больше уверенности, но у них осталось совсем немного времени. Возможно, это решение можно расценить, как очередной  призыв из других стран к лидерам Еврозоны сделать конструктивные и быстрые шаги для решения хотя бы самых острых проблем долгового кризиса. Но фундаментальные проблемы созданного в Европе валютного союза, связанные с интегрированием весьма разных экономик в одно целое все равно требуют адекватного решения.

Сами по себе, эти скоординированные действия ЦБ приведут к снижению американского доллара и росту фондовых индексов в рамках роста «аппетита к риску», если, конечно, в ближайшее время  ничего экстраординарного не случится с Еврозоной.

Скорее всего, в ближайшие дни выросший после вчерашних событий аппетит к риску будет сохраняться. Ему только поспособствовали результаты сегодняшних аукционов по размещению испанских и французских облигаций, которые можно признать вполне успешными. Следовательно, можно ждать продолжения роста американских фондовых индексов и снижения Доллара против Евро, Фунта и других валют. Попутно могут вырасти цены на нефть и другое сырье, а также золото, серебро и другие драгоценные металлы.

Макроэкономическая статистика этой недели - данные по ISM и рынку труда в США и европейские индексы PMI, скорее всего, продолжат демонстрировать наметившуюся в последнее время иллюзию, что американская экономика пошла в рост, а европейская, наоборот, замедляется. Однако в текущей ситуации это не должно оказывать сильное давление на Евро, общее снижение Доллара такие мелкие факторы должно пересилить. Для Евро есть сейчас значительно более тревожная ситуация с угрозами европейского долгового кризиса и даже возможностью полного краха. В этом плане ключевой станет следующая неделя, на которой пройдет саммит ЕС и заседание ЕЦБ. Именно, эти события содержат в себе как основной риск для устойчивости Евро и всей идеи европейского единства, так и основные надежды на снижение такого риска.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое