15 декабря 2011 в 13:21

Подробности встречи ОПЕК не радуют 

На внешний фон влияют не только новости из Европы, но и из-за океана — из США, где прошло заседание Федерального Резерва. Новых стимулов, к сожалению, не пришло, зато интрессы остались на рекордно низких отметках — 0,25%, да и безработица в стране упала до 8,6%, тоже своеобразного рекорда за последние два года.

 

Можно признать, что операция «Твист» работает, если и не успешно, то по крайне мере не приносит горьких сюрпризов, которые преподнесла в среду единая валюта Еврозоны. Евро опустилось ниже отметки 1,3, что не случалось с начала этого года. Всему виной пятничный саммит, который сильно разочаровал участников рынка, ждущих реальных перемен. В тоже время Германия осталась ведущей страной, в активы которой вкладываются боящиеся рисков инвесторы. На аукционе, где предлагались двух-летние облигации, доходность упала с 0,39% (в прошлом месяце) до 0,29%.

Несмотря на позитивные новости пришедшие вчера от ОПЕК, приходящие подробности оказывают все же негативное влияние на российский рынок. Главными новостями стали сообщение от правительства Ирана о том, что оно не планирует блокировать «Ормузкий пролив» — место, через которое проходит 1/3 всего морского транспорта нефти, и заявления лидерами картеля о повышении лимита на добычу нефти до 30 миллионов баррелей. Последнее нововведение будет касаться всех 12 стран участников ОПЕК, поэтому цены на «черное золото» упали на 2-3%, после такого же подъема днем ранее.

Но несмотря на такой негатив, лучше рынка все же смотрятся акции «Сургутнефтегаза» и Новатэка, вместе другими секторами, в частности — энергетического. Среди последних резко выделяются акции «ФСК ЕЭС», которые приступают к запуску новой Калининской АЭС. Другой энергетический холдинг - «Мосэнерго» тоже привлекает к себе «быков», после опубликования отчетности превысившей ожидания аналитиков. Чистая прибыль по сравнению с прошлым годом выросла в 2,3 раза, а показатель EBITDA подрос на 43%.

Идеи приходят и по банковской сфере, где главными участниками являются Сбербанк и ВТБ.

Сбербанк провел совещание с аналитиками, где представил прогноз на следующий, 2012 год. Общая оценка позитивна, так как банк остается одним из ведущих не только в России, но и в Восточной Европе. Однако макрополитика может сильно подкачать действия Сбербанка, так как Европа идет на всех парах в лучшем случае к стагнации, если не к более худшему сценарию. По ВТБ же мы видим очередной минимум, что наталкивает некоторых инвесторов на идею возможного отскока.

Однако делать спешных выводов не рекомендуем. Европарламент сегодня предъявил требование правительству России о перевыборах, что и так накаляет сегодняшнее положение в стране, ведущее к неуверенности среди резидентов, а следовательно и к выводу денег из российских активов.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое
Адрес:
Телефон:
Эл. почта: