25 января 2012
Поделиться:

Доллар и иена подняли евро выше 1,3

Международный валютный фонд (МВФ) накануне понизил прогноз роста мировой экономики в текущем году до 3,3%. Прежняя оценка предполагала рост глобального ВВП в 2012г. на 4,0%. Обновленные экономические прогнозы представлены в январской редакции доклада World Economic Outlook.

МВФ прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012г. сократится на 0,5% (ранее ожидался рост на 1,1%), а экономика США вырастет на 1,8% (прогноз остался неизменным). В 2013г. мировой экономический рост ускорится до 3,9%, в США - до 2,2%, тогда как рост в еврозоне составит лишь 0,8%, прогнозирует МВФ.

 

"Глобальному экономическому восстановлению угрожают усиливающиеся трудности еврозоны и другие проблемы по всему миру", - отмечается в докладе. Правительствам и центробанкам необходимо восстановить доверие на рынках и положить конец кризису в еврозоне путем поддержки экономического роста, продолжать корректировать бюджетный дефицит, противостоять тенденции сокращения кредитования и предоставлять дополнительные монетарные стимулы и ликвидность.

 

Китай, заслуживший звание локомотива мировой экономики, не избежит негативных эффектов от еврокризиса: по оценкам МВФ, экономический рост в стране замедлится достаточно резко в 2012г. - до 8,2% с 9,2% в 2011г. Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Китая на 9,0% в текущем году.

 

В целом ничего революционного прогнозы МВФ не содержат. Рынок уже свыкся с мыслью что Европа обречена на рецессию, и, возможно, вялотекущий рост близкий к нулевому будет продолжаться не один год. "В конце прошлого и начале этого года все инвесторы, похоже, просто ненавидели Европу. Так что настроения инвесторов могут, по-моему, только улучшаться - в краткосрочном плане. И в ближайшее время рынки вполне могут продолжить рост. Но в перспективе, скажем, двух-трех лет программы жесткой экономии, затягивание поясов - все это обязательно скажется на экономическом росте и на курсе акций. Европа 13 лет загоняла себя в этот угол, и трудно ожидать, что теперь все проблемы удастся решить за 13 минут. Думаю, что перед нами очень непростое десятилетие, если не дольше", - заявил Bloomberg директор по европейским инвестициям RCM Нил Дуэйн.

Сила евро обусловлена слабостью доллара и иены

Но несмотря на удручающие прогнозы, евро лишь растет в последние дни. Связано это в первую очередь со слабостью доллара и иены. Инвесторы стараются выйти из американской валюты в преддверии заседания ФРС, которое откроется 25 января. Ожидается большая пресс-конференция, на которой могут объявить о новых стимулирующих экономику мерах или хотя бы намекнуть на их возможность. Уже по традиции на все подобные известия рынок отреагирует заметным снижением курса доллара.

Вниз идет и иена. В Японии происходят заметные структурные сдвиги в экономике, однако гордиться здесь нечем. Впервые за последние 30 лет в стране зафиксирован дефицит торгового баланса, сообщает AFP. По данным, обнародованным Минфином Японии в среду, 25 января, дефицит торгового баланса по итогам 2011г. составил 2,49 трлн иен (около 32 млрд долл.). Объем импорта за отчетный период вырос на 12%, экспорт снизился на 2,7%. Основные причины: землетрясение и цунами, произошедшие в марте 2011г., а также высокий курс национальной валюты.

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ