26 января 2012
Поделиться:

ФРС поддерживает своих

Январское заседание FOMC ФРС США состоялось. Решено ставки не менять и текущую политику оставить прежней. Заседание было двухдневным, его результаты были обнародованы, как и обещал Б. Бернанке, в новом формате, предполагающем большую открытость и прозрачность.

Главный итог этого заседания заключается в том, что процентные ставки останутся исключительно низкими  до конца 2014 года. Т.е., время жизни дешевых денег  продлено  на 1,5 года. Все остальное в выводах ФРС сказано для обоснования этого решения, хотя ключевая фраза о том, что количественное смягчение официально не объявляется, была произнесена. Точнее, было сказано, что новый этап количественного смягчения не рассматривается, но если возникнет необходимость, оно будет применено.

Было отмечено, что по оценкам ФРС инфляция в течение всего рассматриваемого периода, т.е. до конца 2014 года не превысит 2%. Это значение объявлено целевым уровнем инфляции для ФРС, и такой прогноз является главным обоснованием принятого решения по низким ставкам.

Были указаны значения прогноза по уровню безработицы по годам до 2014 года. Прогнозные уровни равномерно понижаются, но в то же время отмечено, что устанавливать сейчас целевые уровни по занятости, или безработице нецелесообразно.

Было отмечено, что ситуация с долговым кризисом в Европе оказывает негативное влияние на США, так же, как ожидаемое ухудшение общей ситуации на мировых рынках повышает риски для восстановления в США.

Новый формат публикации результатов заседания FOMC ФРС вылился в поток цифр, показывающих прогноз ВВП, безработицы, инфляции на несколько лет, в этот раз – до 2014 года. Выданы были и прогнозы членов FOMC и управляющих всех Федеральных банков по процентным ставкам аж до 2017 года.

По всей вероятности, главным для ФРС в настоявшее время  является следующее:

- Экономика США достаточно устойчиво восстанавливается, никаких оснований для спада не видно, более того, статистика позволяет надеяться на достаточно устойчивый рост.

- Риски со стороны Европы и развивающихся рынков имеются, но ФРС не оценивает их, как катастрофические, или даже очень высокие.

- В таких условиях ФРС принимает решение сделать максимум для своих финансовых рынков, но, не навлекая на себя критику за QE.

Это и сделано. Никакого QE и не нужно, если гарантии дешевых денег продлены до конца 2014 года. При этом всегда можно сказать, что все это делается для поддержания хрупкого роста восстанавливающейся от кризиса реальной экономики. Кроме того, такая определенность с длительностью периода дешевых денег позволяет управлять качеством баланса ФРС, продолжая наращивать долгосрочные бумаги и сокращать краткосрочные.

Реакцию рынков на эти решения ФРС каждый может увидеть на графиках цен финансовых инструментов. Доллар упал против всех остальных валют, и американские фондовые индексы выросли. Т.е., решение ФРС США продлить период низких процентных ставок с серединные 2013 года до конца 2014 года дает рынкам уверенность в том, что самая ликвидная валюта в мире будет оставаться принципиально дешевой еще полных 3 года.  Речь не идет о курсе Доллара к другим валютам, речь идет о принципиально дешевых деньгах.

Это должно автоматически повышать интерес инвесторов к рисковым активам, так называемый, «аппетит к риску».  По крайней мере, так должно быть теоретически. Это решение продлило на эти 3 года существующую сейчас в мире направленность, вектор, операций Carry Trade. Напомним, что в этих стратегиях Доллар используется в качестве валюты фондирования, когда его берут в кредит, конвертируют в валюту государства с более высокими процентными ставками и покупают ценные бумаги этого государства. Т.е., Доллар при этом продают, а другие валюты покупают.  Направленность этого вектора гарантирована теперь до конца 2014 года, если, конечно, не случится чего-то экстраординарного.Безусловно, если ситуация изменится в значительной мере, например резко вырастет инфляция, или резко упадут темпы роста ВВП, то ФРС и ставки повысит, и QE3 введет немедленно по необходимости. Но для «нормального режима» гарантии выданы.

Таким образом, ФРС все сделал для своих, и при этом как бы показывает другим, в частности, и в основном -  Европе, что двигаться следует в том же направлении, что и американцы. Существующая экономическая парадигма другого пути не оставляет. И хотя на экономическом форуме в Давосе такие «другие пути» мировой экономики обсуждаются, но жить и действовать надо «здесь и сейчас», и потому Европе пока деваться некуда, если она хочет сохранить свой союз.

Если Европа этому завуалированному «совету», или «призыву» последует, то ей нужно быстро объединять экономики, снижать ставки и делать все так, как ФРС. Если нет – союз развалится, и Евро может исчезнуть, как валюта. Похоже, что теоретически и в том, и в другом случае Евро не должен слишком долго расти против Доллара, он должен снижаться. Но это – теоретически. Практически рынки движутся по своим законам, и они не всегда совпадают с тем, что рекомендует экономическая теория или фундаментальный анализ. Собственной теории движения цен у финансовых рынков нет, и потому каждый трейдер должен сам учитывать все возможные направления и измерять их цели, помня при этом, что каждая его сделка – это шаг в будущее, которого точно не знает никто.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ