2 мая 2012
Поделиться:

Май начался с сюрприза

Сюрприз преподнес Резервный Банк Австралии, снизив ставку сразу на 50 б.п. до 3,75%. Разговоры о такой возможности начались еще в понедельник, но вероятность такого исхода большинству участников рынка казалась не очень высокой, они склонялись к менее агрессивному решению Центробанка Австралии.

Официальным прогнозом было снижение ставки на 25 б.п. Но – что сделано, то сделано, хотя даже в сопроводительном заявлении RBA особых причин для такого резкого воздействия не видно. Указано, что экономика Китая, от которой сильно зависит Австралия, притормаживает в соответствии с ожиданиями, инфляция немного снизилась, цены на сырье, которое экспортирует Австралия, остаются достаточно высокими, так что, казалось бы, для сильных управляющих воздействий не так уж много причин. Но в сопроводительном документе прямо говорится: «В Австралии производственный рост в течение прошлого года был несколько ниже тренда, даже несмотря на рост спроса на внутреннем рынке, темпы которого были самыми быстрыми в течение последних 4 лет. Частично рост производства пострадал от временных факторов, а также из-за постоянно высокого в последние годы курса австралийского доллара».

Вот одна из главных причин принятия такого решения. Другая причина также указана в сопроводительном письме ЦБ: «При рассмотрении соответствующего размера корректировки процентной ставки Совет счел для себя желательным, чтобы финансовые условия сейчас были более легкими, чем в декабре. Поэтому ставка снижена на 50 базисных пунктов, что обеспечивает необходимый уровень ставок заимствования».  Во время пресс-конференции даже прозвучал призыв к австралийским кредиторам снизить требования к заемщикам в соответствии с движением Центрального банка. Более того, я буду сильно удивлен, если в ближайшие дни, и даже часы не начнутся разговоры о том, что свой следующий шаг РБА должен будет сделать уже в июне, или в июле. И требуемая рынком  величина этого шага теперь уже будет равна еще 50 б.п. процентной ставки.

Австралийский Доллар упал против всех остальных валют в ответ на решение о снижении ставки. Это естественная реакция, и можно даже сказать, что она не была чрезмерной, так, пара AUDUSD упала примерно на 100 пунктов, что, прямо скажем, не очень много для такого изменения ставки. Возможно, сказывается почти праздничный день, ведь половина мира празднует Первое Мая.

В связи с австралийским сюрпризом надо отметить реакцию наиболее чувствительных к американскому Доллару валютных пар – так Евро/Доллар «под шумок» отметился новым локальным максимумом, а Доллар/Йена – соответствующим локальным минимумом. 

Пара Доллар/Йена упала ниже отметки 80.00 еще в начале американской торговой сессии в понедельник и установила локальный минимум на уровне 79.88.  Йена вообще укрепляется после принятия Банком Японии новой программы количественного ослабления на прошлой неделе. Особенно упорно это делается с тех пор, как Бернанке и другие лидеры ФРС намекнули на возможное американское QE3, если будет нужно. Вряд ли это нужно прямо сейчас, или в ближайшем будущем, но почему бы не показать японским братьям, что делать нужно все правильно и вовремя. Но они пропустили свое воздействие во время позапрошлого заседания Банка Японии, а теперь – поезд ушел, поздно, мало и требуется что-то еще. Более того, нажим на Йену производится тогда, когда японцы и возразить-то не могут, у них целая Золотая неделя выходных, и сражаться против роста Йены просто некому.

Технически хорошая поддержка есть на уровне 79,55 (локальный максимум 31 октября прошлого года), но если она будет пробита, то пара может опуститься на следующий уровень коррекции Фибоначчи (61,8% от всего движения вверх этого года). Это 79,10/12, а ниже – только 78,25, и это уже может вообще свести на нет все усилия японских властей по восстановлению роста. Правда, уже в среду в Японии будет рабочий день, и пара Доллар/Йена будет пытаться развернуться.

Что касается событий 1 мая, то главным драйвером дня, как и следовало ожидать, стала публикация американской статистики по индексу деловой активности ISM в производственном секторе за апрель. Данные, в отличие от целой серии унылых цифр последних нескольких недель, превзошли прогнозные оценки. Этот оптимизм на тонком рынке позволил резко возрасти рисковым настроениям. В результате была достигнута главная цель Уолл-Стрит – индекс Доу-Джонс обновил свой годовой максимум, завершив тем самым начавшуюся было коррекцию.  Индекс S&P 500 вернулся выше 1400, а Доллар США резко подскочил против своих основных конкурентов. С технической точки зрения здесь может оказаться важной ситуация в паре Доллар/Йена, если она остановит свое падение и сумеет организовать дно выше лежащих внизу уровней поддержки.

Кроме того, канадский Доллар в конце дня во вторник также значительно укрепил свои позиции против большинства конкурентов, отыграв большую часть потерь, которые он понес в понедельник. Но все эти движения отнюдь не однозначны для американских финансовых властей, в частности, для основной части руководства ФРС. Во-первых, на позитиве вырос против конкурентов и Доллар, во-вторых, довольно значительно выросли цены на нефть, сорт WTI вновь превысил 106 долларов за баррель.

Направленность этих движений как бы нарушает привычную логику – Доллар не рос до сих пор вместе с фондовыми индексами, но это, наверно, можно списать на тонкий рынок майских праздников и выходных. Думаю, что теперь вновь самым важным может стать фактор роста цены на нефть, – какие значения «вытерпит» американский потребитель, учитывая близость начала сезона летних разъездов в США.

О Евро, и паре Евро/Доллар есть смысл говорить позже, имея в виду, что 3 мая настанет очередь ЕЦБ объявлять свои решения о процентной ставке и кредитно-денежной политике.

А Фунт будет готовиться к аналогичным шагам Банка Англии на следующей неделе.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое