24 мая 2012
Поделиться:

Немцы не готовы делится с Европой

Германия выступила против создания общеевропейских долговых обязательств на неформальном саммите ЕС в Брюсселе. По словам канцлера страны Ангелы Меркель, введение евробондов нарушит договоры ЕС и "не будет способствовать бурному экономическому росту", передает Би-би-си.

В свою очередь оппонентом А.Меркель выступил президент ФранцииФрансуа Олланд, который заявил о желательности обсуждения идеи евробондов. Вопреки сложившейся традиции, французский президент не стал встречаться с канцлером Германии перед началом саммита.

Между тем, по словам премьер-министра Ирландии Энды Кенни, главы государств ЕС все же планируют обсудить создание общеевропейских долговых обязательств. А.Меркель в ответ подчеркнула, что саммит является неформальным и проводится для обсуждения проблем, а не принятия решений. По ее словам, дискуссии на саммите, начавшемся 23 мая 2012г., помогут при выработке решений на запланированном саммите ЕС в Брюсселе 23-24 июня 2012г.

Отметим, против инициативы введения евробондов выступают Австрия и Нидерланды. При этом исполнительный орган власти Европейского союза - Еврокомиссия - является сторонником создания евробондов.

Эксперты отмечают, что введение общеевропейских долговых обязательств позволит снизить процентную ставку их обслуживания и облегчит положение Италии, Испании и Ирландии. Однако в этом случае более богатые государства, например Германия, будут вынуждены взять на себя часть долговых обязательств более бедных.

Ранее вице-канцлер и министр экономики Германии Филипп Реслер отмечал, что введение единых облигаций еврозоны будет иметь негативные последствия для Германии и ЕС в целом, так как в результате перед странами-должниками не будет стоять острая необходимость немедленного сокращения бюджетного дефицита.

Согласно замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к "значительному углублению экономического и монетарного союза" за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Предлагается создать широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США.

Отметим, на аукционе по продаже долговых обязательств 23 мая немецкие бонды торговались с нулевой процентной ставкой, в то время как ставка испанских бондов составляет около 6%. Напомним, что чем выше процент по стоимости обслуживания долговых обязательств, тем более рискованными считаются вложения.

Накануне сообщалось, что рабочая группа Еврогруппы (объединение министров финансов государств еврозоны) обсуждала последствия выхода Греции из еврозоны. Министерство финансов Греции опровергло эту информацию.

Читать полностью.

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое