27 августа 2012 в 14:06

Испания возьмет у Брюсселя 60 млрд евро 

Испания воспользуется только 60 из 100 млрд евро, выделенных ей в июне властями Евросоюза для оказания помощи банкам, пишет газета The New York Times со ссылкой на заявление министра экономики Испании Луиса де Гиндоса.

Также Луис де Гиндос отметил, что если Европейский ЦБ поможет сбить ставки по облигациям для Испании, то его страна больше преуспеет в снижении государственных расходов, стабилизации бюджета и уровня госдолга.

 

Окончательный объем средств, которые Испания попросит у Европы для рекапитализации банков, определится в сентябре, а пока консалтинговая фирма Olivier Wyman проводит окончательную оценку данного вопроса.

 

Вопрос о начале выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны может быть вынесен на повестку дня следующего заседания ЕЦБ 6 сентября. Ранее Центробанк еврозоны уже неоднократно скупал долговые обязательства европейских стран, столкнувшихся с финансовыми проблемами, но ограничивался в основном небольшими и непродолжительными операциями.

 

Многие экономисты и аналитики, в том числе представители рейтинговых агентств, полагают, что Испании придется просить у международных кредиторов значительно большие суммы. Такую помощь потенциально могли бы оказывать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) или постоянно действующий Европейский механизм стабильности (ESM). Фонды могли бы выкупать испанский госдолг на условиях куда более выгодных чем те, что в настоящее время предлагают стране рынки.

 

Международный валютный фонд недавно ухудшил прогноз для Испании: согласно обновленной оценке, в следующем году экономика страны сократится на 0,6%, а не вырастет на 0,1%, как ожидалось прежде.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое