• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    EUR/USD:ни Испания, ни Греция пока не радуют!

    Очевидно, что с точки зрения ключевых уровней и технического анализа мало что изменилось на FX и в EUR/USD за прошедшие сутки. В то же самое время, если исходить из настроений в инвесторской среде и новостного потока, то вполне можно выделить ряд негативных моментом для евро.

     
    Греция, Испания
    В частности, в понедельник мы получили еще один сигнал к тому, что саммит ЕС в Брюсселе 18-19 октября может завершиться провалом, на что могут указывать заявления Минфина Греции накануне о том, что решение о предоставлении Афинам очередного транша помощи к четвергу достигнуто не будет. Более того, в конце месяца будет проведено экстренное заседание Еврогруппы для обсуждения этого вопроса.
     
    В принципе ничего трагичного в данном случае пока для евро нет, так как, с одной стороны, все понимают, что Греции, чтобы не допустить развала зоны евро, деньги все-таки дадут, а, с другой стороны, динамика греческих облигаций пока не располагает к спекуляциям на тему еще одной реструктуризации или дефолта. Напомним, что в понедельник доходность 10-летних гособлигаций Греции снизилась в районе мартовских уровней до 17.58%, после того как в выходные министр финансов Германии В.Шойбле заявил о том, что дефолта Греции не будет.
     
    В случае с Испанией,напротив, внимание имеет смысл обратить на резкий рост доходности национальных гособлигаций в понедельник до 5.77% (+20 б.п.) на фоне разочарования по поводу того, что Мадрид не обратился в прошедшие выходные за пакетом мер помощи. Резкий рост доходности по этим инструментам в начале недели мы склонны трактовать как еще одно косвенное подтверждение, что испанский фактор является сейчас наиболее значимым в Европе и, если мы увидим рост доходности по 10-леткам выше 6%, вероятность снижения EUR/USD ниже 1.28 ощутимо возрастет.
     
    Сентимент
    Если говорить о настроениях, то в последнее время все чаще в глаза бросается то, многие инвесторы, говоря сейчас о EUR/USD и динамике рынков акций, большое количество параллелей проводит с мартом-апрелем 2012 года. Тогда также имел место оптимизм на рынках, связанный с нормализацией ситуации в Европе (LTRO 1-2, реструктуризация долга Греции), а заодно мы могли наблюдать продолжительную консолидацию по EUR/USD в районе поддержки 1.3000\50, последующее снижение ниже которой в мае привело к падению курса евро в течение последующих трех месяцев в район 1.20.
     
    У нас складывается впечатление, что ситуация во многом может повториться.
     
    Резюме: ждем итогов саммит ЕС в Брюсселе, до появления которых боковой тренд может получить продолжение в EUR/USD; снижение курса евро ниже 1.2800/30 следует считать сильным сигналом к открытию позиций на продажу в EUR/USD с первой целью в районе 1.26, далее 1.2475.
     
    Autor: Admiral Markets
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.