Владимир Вайнгорт • 1 ноября 2012 в 11:41

Праздничные расчёты

Время летит быстро. И совершенно правильно, что уже 10 октября в специальном приложении в „ДВ“ было подробно рассказано, как планировать предновогодние корпоративные праздники, если — конечно — руководство фирмы намерено их проводить. Там был приведён алгоритм подготовки праздника из 8 шагов, включая расчёты стоимости по видам услуг.

Из приведённой сметы видно, что за праздник на 100 человек по полной программе: с горячими закусками, питьём, ведущим, двумя музыкальными коллективами (для танцев и для концерта) придётся уплатить (без НСО) 12 665 евро. То есть по 127 евро на участника. Если отказаться от некоторых излишеств, можно будет уложиться в 10 000 евро или по сотне на человека. Но хочу обратить внимание читателей: это „тебестоимость“. Потому полагаю необходимым включить в план подготовки праздника 9-й шаг: расчёт его себестоимости. Праздничные расходы — специальная льгота, следовательно: зачесть НСО нельзя (добавляем к расходам 2533 евро); подоходный налог составит 21/79 от 15 198 евро (цена вместе с НСО) или 4040 евро; социальный налог от брутто-суммы (то есть от 19 238 евро) составит 4370 евро. Полная себестоимость праздника — 23 608 евро или по 236 евро на участника.

Без всякого рекламного подтекста приведу для сравнения: новогодний бал „в магической атмосфере театра «Эстония»“, с оркестром под управлением Эри Класа, с концертом солистов оперы и джазовой программой „La Jazz“, с дискотекой „в стиле ретро“ стоят 20 евро, а ужин 45 евро. Итого 65 евро за всю новогоднюю ночь (включая НСО). То есть общая себестоимость на одного человека — 109 евро. А „Новогодний русский карнавал“ в ДК „Сальме“ 29 декабря со всеми налогами вообще тянет на 30 евро и если добавить ещё 30 евро на буфет, то с 18:00 до 01:00 ночи можно своей компанией неплохо повеселиться.

Однако в этом деле „хозяин — барин“. Главное не забывать о налоговой нагрузке. Хотелось бы также специально напомнить правлениям и бухгалтерам, что в нынешние новогодние праздники впервые будет действовать, включённое с 01.01.2012 года дополнение к 6-й части 48-й статьи Закона о подоходном налоге, по которой теперь „специальную льготу предоставляет также лицо, входящее в один концерн с работодателем“. Проще говоря, расходы, связанные с участием в фирменном празднике работников дочерних или материнских фирм также облагаются, как спецльгота. Механизм этого дела непрост, но отнести такие расходы на приём деловых партнёров (как это делалось ещё в прошлом году) не получится. Для многих наших фирм при сегодняшней структуре бизнеса такое изменение может оказаться неприятным и очень недешёвым сюрпризом. Безналоговыми расходами (в пределах, установленных 49-й статьёй того же закона) будут средства на приём представителей только абсолютно „чужих“ фирм.

Естественно, всё это не касается предновогодних расходов на „раскрутку“ бренда фирмы. Иллюминации, инсталляции, фейерверки и уличные представления являются рекламными расходами, если они безадресны, то есть — доступны всем людям, случайно оказавшимся в зоне этих событий при том, что сами действия явно связаны с названием фирмы, её брендом, а также конкретным товаром или услугой. Даже если случайные посетители смогут выпить бокал шампанского и съесть кусочек торта.

А возвращаясь к теме корпоративных праздников, заметим: при существующем налогообложении — дело это дорогое. В то же время декорировать новогодний вечер под конференцию или общее собрание на тему повышения производительности труда — обязательно станет себе дороже.

Так может махнуть всем вместе в театр? Или в „Зимний сад“ при театре Эстония? Там, кстати, вполне приличный буфет.

Самое читаемое