• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Почему Вашим сотрудникам необходимы иностранные языки?

    Ответить на вопрос, сформулированный в заголовке, можно одной единственной фразой: «Потому, что без этого Вы теряете деньги!». Много денег. Однако давайте остановимся на этом подробнее.

    Во-первых, людям, работающим в сфере обслуживания (продавцам, официантам, сотрудникам отелей и т.д.) абсолютно необходимо знать русский язык. Судите сами: в Эстонии живёт множество русских, которые элементарно не хотят (и не будут) учить эстонский язык. В то же время эти люди хотят ходить в магазины и рестораны, а значит, они интересуют нас в качестве клиентов. Логичное желание любого клиента – быть понятым. Заставить русских выучить эстонский не удалось пока даже правительству, поэтому, согласитесь, гораздо легче подстроить свой персонал под русскоязычное население Эстонии. Ведь многие из них принципиально не ходят в магазины (пускай и очень хорошие), в которых продавцы не знают русского языка.
    Думаем, упоминать об эстонцах, которые хотят говорить исключительно на эстонском языке, не стоит. И так всё предельно ясно. Остаётся лишь один вопрос: «Зачем Вам терять на этом деньги?».
    Кроме того, в последнее время в нашу страну приезжает огромное количество русскоговорящих туристов, которые, в отличие от большинства туристов из европейских стран, практически не знают английского, не говоря уж о других языках. С другой стороны, люди из России приезжают далеко не бедные и при этом имеют одно очень важное для нас желание – потратить все деньги, которые они с собой привезли. Обратите внимание, как русские туристы пачками скупают сувениры и одежду, и как заказывают в ресторанах самые дорогие блюда и вина. Но они хотят (требуют!), чтобы их понимали. И если их не поймут у Вас, они уйдут к Вашим конкурентам, несмотря на то, что у них будет дороже и хуже.
    Во-вторых, нельзя забывать о наших весёлых соседях – финнах. Конечно, граждане Финляндии в большинстве своём неплохо владеют английским языком. Но проблема заключается в том, что они приезжают к нам отдыхать и развлекаться, поэтому им приятно говорить именно на родном языке. Это может показаться шуткой, но открою Вам секрет: отели, в которых сотрудники говорят по-фински, по выходным не знают отбоя от туристов из Финляндии.
    Хотя, конечно, не стоит забывать, что Ваши сотрудники, работающие в сфере обслуживания, должны любить людей, быть отзывчивыми и приветливыми. Тогда, в сочетании со знанием иностранных языков, успех в бизнесе Вам обеспечен.
    P.S.
    Пример из девяностых.
    У меня был продавец, которого я ставил на новые, самые "глухие" места,а  выручка у него была лучше, чем на любых самых проходных точках.
    Почему? Весёлый характер и знание финского, русского на 5 баллов, английского, немецкого и эстонского на 4 балла, шведского и других по чуть-чуть. Результат был просто поразительный.
    Сергей Сиренко  Atlasnet Keelekeskus    www.atlasnet.ee
    Autor: Сергей Сиренко
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.