В Брюсселе стартовал саммит Евросоюза. Основной задачей участников мероприятия обозначена выработка консенсуса относительно бюджетной политики на 2014-2020 гг. При этом эксперты открыто высказывают скептическое отношение к перспективам успешного выполнения поставленных задач.
Камнем преткновения стал размер расходов бюджета ЕС в следующие семь лет. Непримиримой позиции придерживается премьер-министр Великобритании, который выступает за полную заморозку увеличения расходов. Дэвид Кэмерон ставит вопрос ребром, угрожая выходом Великобритании из состава Евросоюза.
Естественно, столь однозначная установка сильно затрудняет переговоры. В ходе последнего саммита в ноябре Еврокомиссия внесла предложение установить расходы бюджета на 2014-2020 гг. на уровне 973 млрд евро, что на 2% ниже объемов расходов текущей семилетки и на 6% ниже первоначального предложения ЕК, но Британию это не устраивает. Кэмерон требует урезать бюджет до 900 млрд евро.
За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, выступают также Германия и Нидерланды. Германия в ноябре настаивала на сокращении до 960 млрд евро. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте разделяет эту позицию.
Статья продолжается после рекламы
На другом полюсе - интересы стран южной Европы во главе с Францией, которые выступают за более высокий уровень расходов. Их тоже не слишком устраивал ноябрьский компромисс, хотя в предложении ЕК было заложено увеличение финансирования сельскохозяйственного сектора и поддержки стран ЕС с низким доходом, в основном восточноевропейских. Президент Франции Франсуа Олланд заявил в ноябре: "Сокращение все еще слишком велико".
Польша резко выступает за финансовую поддержку проблемных стран ЕС. Ее позицию разделяют 15 государств, в том числе Греция, Испания и Португалия.
Autor: Real Trade
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.