Поделиться:

Нет ухабов на пути из ПФЛ в фирмачи 

Постоянный читатель ДВ прислал в редакцию письмо с вопросами по поводу смены формы предпринимательства. Конкретно его интересовал случай, когда предприниматель-физическое лицо (ПФЛ, FIE) обменивает используемое в его бизнесе имущество на участие в одном из видов коммерческих объединений (вносит имущество в капитал коммерческого товарищества).

Нашему читателю показалась заманчивой перспектива прекращения деятельности в форме ПФЛ без уплаты подоходного налога с приобретённого для ведения предпринимательской деятельности имущества и особенно с денег, накопленных на специальном счёте. То и другое стало возможным после того, как в 37-й статье Закона о подоходном налоге появилась норма, позволяющая не облагать этим налогом сделку по передаче использовавшегося в предпринимательстве физического лица имущества в новое или уже действующее коммерческое объединение в качестве взноса в его капитал (то есть для оплаты участия в нём). Особенно популярной стала эта норма после того, как в 2011 году появилась возможность оплаты участия деньгами, хранившимися на специальном счёте ПФЛ. До появления таких норм, в соответствии с положениями 4-й части 37-й статьи Закона о подоходном налоге, ПФЛ, прекративший свою деятельность, обязан был внести подоходный налог с рыночной цены имущества, стоимость приобретения которого он ставил на уменьшение своего налогообложения.

Также ПФЛ был обязан уплатить подоходный налог (а далее и социальный) со всей суммы денег, оставшихся в момент прекращения деятельности ПФЛ на его специальном («предпринимательском») счёте.

Теперь, в случае оплаты участия неденежным взносом в виде имущества ПФЛ или деньгами с его спецсчё­та, возникают т.н. отложенные налоговые обязательства. Об этом сказано в 51-й части 38-й статьи Закона о подоходном налоге таким образом: «Если для неденежного взноса используется вещь или имущественное право, стоимость приобретения которых была предварительно вычтена из дохода физического лица от предпринимательства и они не были обложены подоходным налогом как принятое в личное потребление имущество, то стоимостью приобретения участия считается ноль». Из этой сложной формулировки следует, что в случае продажи участия или ликвидации коммерческого объединения или уменьшения его капитала бывшему ПФЛ придётся уплатить со всех полученных от фирмы денег подоходный налог. Сама по себе любая отсрочка налогового платежа всегда приятна, но в данном случае главная выгода рассматриваемой операции заключается не в том. Самое привлекательное в ней, что даже когда подоходный налог появится, он не будет сопровождаться необходимостью уплаты социального налога.

То есть если бы физическое лицо-предприниматель не воспользовалось возможностью оплаты за паи (акции) имеющимся у него предпринимательским имуществом (либо деньгами на специальном счёте), а просто прекратило предпринимательскую деятельность, тем самым переведя это имущество или деньги в обычную свою личную собственность, то при составлении налоговой декларации за соответствующий год (когда прекратилась бизнес-деятельность) у этого лица возникли бы и подоходный и социальный налоги. Но если сначала будет приобретено участие в коммерческом объединении, за которое оплата сделана предпринимательским имуществом либо деньгами со спецсчёта ПФЛ, а когда-нибудь потом в результате своего участия в коммерческой структуре владелец пая (акций) получит деньги, то со всей суммы возникнет только подоходный налог. Перспектива избавиться от социального налога заманчива для многих. Тем более что никаких скрытых налоговых рисков при такой операции не возникает.

Автор письма спрашивает также, надо ли в случае прекращения деятельности ПФЛ подавать какую-либо специальную налоговую декларацию? Не надо. Доходы и расходы ПФЛ отражаются в специальном приложении «Е» к годовой декларации физического лица. А в этом приложении не требуется делить предпринимательство по периодам внутри года. Работал ПФЛ один месяц или все двенадцать - декларируются только результаты деятельности: уменьшая либо увеличивая налоговые обязанности физического лица за год в целом. Заметим также, что приобретение участия в коммерческом объединении путём неденежного или денежного взноса в его капитал предпринимательским имуществом либо средствами со спец­счёта ПФЛ совершенно не обязательно влечёт за собой прекращение индивидуального предпринимательства. Участие в коммерческом предприятии может совмещаться с деятельностью в форме ПФЛ.

Поделиться:
Самое читаемое