«Я лучше не буду повышать работникам зарплаты, всё равно они будут воровать», - сказал мне однажды руководитель одного предприятия. Однако не поднимать зарплату – это не решение. Разумнее создать систему, которая сделает воровство на рабочем месте если не невозможным, то очень сложным процессом.
Во избежании воровства можно ввести правила по отношению к имуществу работодателя. Например, договориться, что имуществом работодателя можно пользоваться только в предназначенных для этого помещениях.
На практике можно использовать нулевую толерантность: то есть вора сразу же увольняют, и исключений тут нет. Это правило можно прописать в трудовом договоре и правилах, регулирующих рабочий процесс. О воровстве можно сообщать в полицию и информировать об этом трудовой коллектив. Это очень хороший способ дать понять всему коллективу, что в реальности вор лишается рабочего места.
Статья продолжается после рекламы
В магазинах и производственных помещениях, где чаще всего и совершаются кражи, можно установить камеры слежения. Камеры нельзя ставить, нарушая приватность клиентов и работников. Кстати, Инспекция по защите данных следит за этим.
Если на предприятии происходит обыск работников, то это не должно делаться скрыто. То есть нельзя обыскивать личные вещи работника без его ведома. Вообще обыск должен быть крайней мерой.
Основная ошибка, которую совершают в ходе инвентаризации, – что её производят люди, которые соприкасаются с имуществом работодателя. Зачастую тем, кто проводит инвентаризацию, дают бухгалтерские документы. А это даёт хорошую возможность «подогнать» данные. Нередко проблема и проконтролировать соответствие бухгалтерских данных с реальностью: нужно сравнить данные банковского счёта, состояние на складе, задолженности поставщикам и сальдо по требованиям с данными бухгалтерии, чтобы обнаружить нарушения.
Для снижения рисков с работником можно заключить договор о материальной ответственности. Однако такой договор действителен, если в нём оговаривается конкретное имущество (например, деньги в кассе на икс-сумму), или имущество, доступ к которому имеют конкретные люди, и работодатель доплачивает за соблюдение условий договора.
Kaрин Мадиссон
партнёр, адвокатское бюро SORAINEN
Горячие новости
добавлен новый комментарий
Статья продолжается после рекламы
Kaйя Кууслер
адвокат, адвокатское бюро SORAINEN
Autor: Адвокатское бюро Sorainen
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.