Эльконд Либман • 6 ноября 2013 в 15:21

Наших бьют 

Несомненную рекламную выгоду из перепалки по поводу российской «заявки на Кросса» в Интерпол извлекает сам главный фигурант Ээрик-Нийлес Кросс.

Реакция министров Юхана Партса, Кена-Марти Вахера и Урмаса Рейнсалу, грудью вставших на защиту Кросса, вполне соответствовала стародавней дворовой модели «наших бьют». И главный побудительный мотив для такой реакции отнюдь не в порыве патриотических чувств, пусть и не без этого, и даже не в возможности в очередной раз ткнуть указующим перстом в непреходящий источник угрозы эстонской независимости, хотя слова о вмешательстве во внутренние дела произносились. Главное всё же в другом. Все три поименованных министра – политические соратники Ээрика-Нийлеса Кросса по партии IRL, которую тому удалось своей агрессивной и неординарной, скажем так, избирательной кампанией вывести на второе место в столице после многолетнего прозябания в самом конце «проходного» списка. На это обратил внимание премьер-министр Андрус Ансип, имевший неосторожность очень осторожно усомниться в стопроцентной белизне одежд первого номера IRL. За что и получил от многих комментаторов.

Впрочем, Ансипом тоже руководило отнюдь не одно лишь «ноблесс оближ» главы правительства, не имеющего права позволить себе наезд на авторитетную международную организацию (да и на соседнюю державу накануне подписания договора о границе тоже!). В его позиции явно сквозила политическая ревность лидера теряющей популярность партии по отношению к партии, внезапно начавшей её приобретать, будучи – пока - в статусе младшего партнёра.

Поняли ли бросившиеся на защиту Кросса министры сами, что несколько чрезмерно перевозбудились, или им это объяснили, но если на предыдущей неделе Вахер был полон решимости мчаться в штаб-квартиру Интерпола объясняться и требовать объяснений, то на неделе минувшей он решил дождаться персонального приглашения оттуда. Какового до сих пор нет.

Возможно, не самые популярные в глазах народа Вахер и Рейнсалу и сумели набрать какие-то очки себе и партии, но главным выгодоприобретателем во всём этом пиаре стал, безусловно, Ээрик-Нийлес Кросс, не бушевавший, а  взиравший на дело как бы со стороны и иногда подававший ироничные реплики. Судя по всему, именно на него будет теперь делать ставку IRL. Если, конечно, Интерпол не акцептует российскую заявку.

Самое читаемое