Эльконд Либман • 11 марта 2015 • 3 мин
Поделиться:

Четверо за столом

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Коалиционные переговоры между четырьмя партиями будут непростыми по-разному для разных сторон, поскольку Партии реформ предстоит сделать выбор, а остальным – доказывать ей свою нужность.

Переговоры пока продолжаются в формате «большой четвёрки», и чем дальше, тем труднее придётся их участникам. По обсуждённой уже теме государственной безопасности каких-то больших разногласий и не предполагалось, за исключением разве что некоторых не самых принципиальных нюансов. Но благостному течению бесед придёт конец, как только речь пойдёт о внутренней социально-экономической политике.

Союз четырёх партий, как уже не раз отмечалось, отнюдь не лучшее решение, он предполагает слишком много компромиссов изначально, что сильно затруднит формирование коалиционного соглашения, и слишком много внутренних противоречий потом, что не сможет не сказаться на устойчивости коалиции. Не последняя проблема и чересчур большое дробление министерских портфелей. Поэтому такой вариант не то чтобы невозможен, но всё же маловероятен.

Но при этом «первой скрипке», Партии реформ, было всё же выгодно начинать переговоры именно в таком составе. Так она сможет выслушать претензии и требования тройки своих визави, предложить собственные, посмотреть, кто на что готов согласиться, и затем отсечь наиболее неугодного. Иными словами, следуя известному афоризму Сунь Цзы, сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывёт труп врага. Ну, не врага, а не состоявшегося друга.

И в этом смысле большим препятствием созданию перспективного во всех других отношениях союза Партии реформ, Социал-демократической партии и Свободной партии может стать требование последней существенно сократить бюджетное финансирование партий, от которого (требования) она, по словам своего лидера Андреса Херкеля, отказываться решительно не намерена – зато, по его же словам, готова уйти в оппозицию. В отличие от Свободной партии, которой нечего терять, потому что она ещё ничего не получала, старым большим партиям, и Партии реформ в первую очередь, это явно не по душе. И если Свободная партия не отступится или другие с ней на каких-то условиях не согласятся, то наиболее очевидный шанс будет у IRL и у того тройственного союза, который мы видели в 2007- 2009 годах. Парламентское большинство у такого союза окажется очень твёрдое и поэтому с этой точки зрения он тоже весьма перспективен

Чисто гипотетически, конечно, возможно, что тройка собеседников реформистов дружно встанет из-за стола и заявит им, что, мол, сами справляйтесь. Вот тогда настанет пора зашевелиться центристам. Но, несмотря на то, что перед выборами только ленивый не призывал Партию реформ уйти в отпуск, подобный исход настолько мало реален, что его даже не рассматривают. И возможен он только в том, тоже почти что невероятном, случае, если партии «тройки» не откажутся ни от одного своего требования, а Партия реформ не согласится ни на какие компромиссы с ними.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее