23 марта 2015
Поделиться:

Немецкий журналист: Германия не прочь избавиться от Греции

Бертольд Форссман  

Сегодняшняя встреча Ангелы Меркель и Алексиса Ципраса в Берлине не будет простой. Слишком много острых углов в отношении Германии и Греции. Особенно напряжены отношения министров финансов двух стран, пишет немецкий журналист Бертольд Форссман в газете Aripaev.

По всей видимости, Греция не отдает себе отчет о серьезности положения, считает Форссман. Он сравнивает Грецию и Германию с двумя несущимися друг другу навстречу машинами: проиграет тот, кто свернет первым, но если никто не свернет, погибнут оба. «Только Алексис Ципрас едет на старом драндулете, а Меркель несется ему навстречу на грузовике в 30 тонн, который в случае столкновения отделается лишь парой царапин», - приводит сравнение Форссман.

По мнению журналиста, греков можно только пожалеть, настолько высока бедность в стране и настолько неверны решения, принятые последним правительством: проще было ухватиться за средний класс, чем заставить олигархов платить по счетам.

Однако в ожидании выборов многие греки больше не платили налогов, вместо этого они положили деньги в иностранные банки, и то, что изо дня в день они берут оттуда крупные суммы, показывает, что дело не в недостатке денег. Государство могло бы потребовать деньги, невыплаченные в виде налогов, но оно не использует свои рычаги, а также не сокращает расходы и не реформирует госаппарат, пишет Форсманн.

Греции нужна новая политическая сила, которая сможет высушить коррупционное болото. Правительство Ципраса недостаточно профессионально, чтобы это сделать, считает он.

Нет смысла требовать новой встречи в верхах ЕС, когда в дело замешан Международный валютный фонд. МФВ заблокирует процесс, если Греция не будет готова к сотрудничеству. Тогда Греция действительно останется ни с чем и безо всякого доверия. «Время саммита можно считать потерянным, если на нем не говорят о конкретных цифрах, и остается непонятным, чего же хочет греческое правительство – помимо бланкового векселя. Его они не получат», - пишет Форсманн.

«На саммите должны обсуждаться темы Украины, торговли и энергетики. Вместо этого на повестке дня снова Греция. В чем же мораль – деньги дают тем, кто много шумит и угрожает, но не делает никаких реформ? Какой сигнал это даст, например, Португалии, где положение также тяжелое? Или, например, позволяла ли себе что-то подобное Латвия в 2008-м году?»

Немцы устали от упрямства греков. Большинство не имеет ничего против выхода Греции из еврозоны. Кроме того, вряд ли еврозона, освободившись от угроз Греков, ослабнет, заключает автор.

Поделиться:
Самое читаемое