На прошлой неделе мне попало в руки письмо тартуской юридической фирмы, разосланное малым предприятиям с предложением за 800 евро открыть в Латвии т.н. микрофирму, имеющую льготы по налогам.
В письме совершенно справедливо указано, что с нынешнего года латышская фирма, где плату за труд получают не более четырёх работников и пятый - работодатель, а общий оборот за год не выше 100 000 евро и средняя зарплата не выше 720 евро, может платить единый налог в размере 11% от оборота (заменяющий подоходные налоги с юридического и физических лиц, а также социальные налоги). Есть там даже ставка 7%, но это уж для совсем крохотных фирм с оборотом до 7000 евро.
Письмо смутило многих, вычитавших в нём возможность продолжать бизнес в Эстонии, став латышской фирмой, и платить налоги «по-латышски». По крайней мере, некоторые бухгалтеры пребывают в растерянности, не зная, как доказать господам предпринимателям, что стать в Эстонии латышами не удастся. И даже ликвидировав местное предприятие, придётся здесь платить все эстонские налоги в качестве т.н. постоянного места деятельности или филиала латышской фирмы (плюс к тому ещё вести все виды учёта в Латвии).
Интересно распространяемое письмо не практическим его применением (если, конечно, не переносить малый бизнес в соседнее государство), а упоминанием о реальной помощи тамошних властей малому бизнесу.
Сравним налоговую нагрузку в обеих странах, приняв предельные условия латышской микрофирмы за расчётную базу. Пять брутто-зарплат по 720 евро в месяц в Эстонии потребуют: подоходный налог по 20% от 566 евро (с учётом необлагаемого минимума) или 566 евро (за пятерых); социальный налог 1188 евро (за всех) или за год всего 21 048 евро. В Латвии годовая налоговая нагрузка почти в половину меньше - 11 000 евро. К тому же учтём, что налогообязанность по налогу с оборота у соседей наступает с величины почти втрое больше нашей. И акцизы там ниже.
Латышская налоговая система имеет ещё одно разумное решение проблемы, которая не один год беспокоит наших налоговиков: сокрытие доходов от сдачи жилья внаём. И как бы ни исхитрялись налоговые службы, а отдавать пятую часть арендной платы владельцы квартир не желают (тем более что многие берут под приобретение квартир кредиты, а уменьшать налог на сумму доказанных расходов физического лица закон не позволяет). В Латвии для этих случаев ставка подоходного налога - 10%. Такую сумму скрывать станет только законченный скупердяй.
Латышские власти таким образом отреагировали на кризис. Наши пошли ровно в противоположном направлении. За последние годы у нас мало того что несколько раз поднимали акцизные ставки и увеличили размер налога с оборота с 18% до 20%, так ещё и все льготные возможности по этому налогу сократили. Была, скажем, ставка налога с оборота на все книги 5%, а стала 9%, и только для учебников. Периодические издания не облагались, теперь ставка 9%. Театральные представления и концерты тоже не облагались, теперь добавилось к их цене 20%. Лекарства, медицинское обслуживание и услуги получили ставку 9% вместо 5%. Обучение на курсах не облагалось, теперь - 20%. Под налог пошли все коммунальные услуги. Переложили на предпринимателей оплату больничных листков с 4-го по 8-й день. Ликвидировали освобождение от налога оплаты суточных при внутриреспубликанских командировках.
Добавьте к этому перечню половинный зачёт налога с оборота от расходов на приобретение и эксплуатацию легковых машин фирмы. Добавьте рост скрытых налогов в Таллинне от платы за стоянки. Кстати, в эту же сторону работает экономически совершенно необоснованная идея таллиннских властей о закрытии мелких магазинов в связи с запретом продавать алкоголь там, где нет площади более 150 кв. м. Всё это вместе взятое уничтожает малый бизнес (хотели того власти или нет). Сегодня впору этому бизнесу сформировать короткий лозунг: «Верните нам налоги 2000 года» (или ещё проще: «Налоги - как при Калласе»). Нынешняя власть наподобие карманника. Всё норовит хоть мелочь, но из кармана бизнеса утащить.
Впрочем, может быть, потихоньку тем, у кого ещё есть какие-то средства, действительно переводить малый бизнес в Латвию? И не надо платить 800 евро ушлым юристам. Регистрация фирм там не сложней, чем у нас. Не получается убедить аргументами - проголосуем «ногами».
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.