30 сентября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Оазис стабильности

Дмитрий Фокин, ДВ  

Эстонский рынок акций завершает неспокойный сентябрь с минимальными изменениями: с 29 августа по 29 сентября индекс OMXT снизился всего на один процент.  

С начала августа изменение практически нулевое. На фоне резко усилившейся во второй половине квартала волатильности на мировых фондовых рынках местные акции выглядят своего рода оазисом стабильности.

Напомним, что в начале августа индекс Таллиннской биржи повысился более чем на 5%, благодаря достаточно сильным квартальным отчётам. Обвал на мировых биржах в прош­лом месяце зацепил и наш рынок, но в сентябре акции эстонских эмитентов очень слабо реагировали на происходящее в других странах.

Здесь, кончено, надо иметь в виду очень скудный новостной фон сентября. В октябре новостей будет побольше, компании начнут публиковать квартальные отчёты.

Ожидания здесь, скорее, позитивные. Как мы помним, в предыдущем квартале главную стабилизирующую рынок роль сыграл отчёт Tallink.

Есть все основания полагать, что мы увидим неплохие цифры и по третьему кварталу, который для этого предприятия является наиболее важным, поскольку на него приходится пик летнего сезона.

В июле и августе концерн показал неплохие показатели увеличения пассажиропотока, сентябрьские данные узнаем уже в начале следующей недели. Правда, сам отчёт будет лишь в ноябре.  

Позитивной динамики, по-видимому, можно будет ожидать и от других эмитентов, в частности OEG, Tallinna Kaubamaja, Harju Elekter. Не исключено, что сильные данные покажут и строительные компании.

В общем, у Таллиннс­кой биржи есть неплохие перспективы на последнюю четверть года, если, конечно, не случится новых больших обвалов на мировых биржах. Где-то ведь есть предел устойчивости к внешним негативным факторам.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее