29 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Герчиков: в Эстонии круто делать бизнес

Фото: Raul Mee

Исполнительный руководитель Bamboogroup.eu Владислав Хершиков высказал мнение, что эстонским партнёрам приходится напоминать о том, как круто в их стране делать бизнес.

Мы – эстонское ИТ-предприятие с белорусскими корнями, в нашем центре разработок в Минске работает почти 70 человек. Восемь лет назад мы решили переселить головной офис Bamboo Group в Эстонию, и на это было несколько причин. Часть из них эмоциональные – в детстве я много разъезжал по Эстонии и Таллинн, Сааремаа и многие другие прикольные места нравились мне уже тогда. Но основная причина все же была в том, что Эстония прекрасно подходит для ведения нашего международного бизнеса в области ИТ. Почему?

Привыкшим к удобствам эстонцам это может показаться уже старой "песней", но здесь созданы действительно очень хорошие возможности для ведения бизнеса. Иногда мне кажется, что своим эстонским партнерам я должен постоянно обо всем этом напоминать. Я часто приезжаю в Таллинн всего на пару дней и успеваю сделать все, что запланировал. В любой другой стране на эти простые вещи ушла по меньшей мере неделя, а то и несколько. ИТ-образ Эстонии в мире действительно хорош, вести глобальные расчеты просто и безопасно, фон Европейского Союза создает нам дополнительную надежность.

Мы работаем в нескольких странах, которые по своей инфраструктуре и электронным решениям намного менее развиты, чем Эстония, поэтому знаем также ценность бумаги с печатью. Совершенно поразительно, но, несмотря на почти полностью электронный документооборот, государственные учреждения Эстонии не потеряли способность выдавать старомодные справки с подписями важных персон и штампами. Такая гибкость и скорость для нас очень важны и являются своего рода конкурентным преимуществом в нашем общении с чиновниками в далекой Азии или на "черном континенте".

И, конечно, нахождение единого языка общения, которое для меня в Эстонии никогда не составляло проблемы. Мы как будто в какой-то золотой сердцевине, когда с пожилыми можно говорить, в основном, на русском, а с молодыми – на английском языке. Иногда все же я чувствую себя неуютно, когда кассирша в продуктовом магазине мне что-то говорит по-эстонски, а я не понимаю. Такие ситуации глупы, поэтому в этом году я решил пойти на курсы эстонского языка.Я уверен, что и через пять лет мы по-прежнему будем эстонской фирмой. В смысле глобального развития эти годы, без сомнения, будут сложными, но нам всегда нравилось рисковать, даже там, где наши конкуренты боятся это делать. Действуя на международном рынке ИТ-услуг, хорошо ощущать себя эстонским предприятием. Расположение головного офиса в Таллинне – для нас не самоцель, но чтобы отсюда уехать, нужны очень сильные аргументы. Сейчас мне сложно их увидеть. По Эстонии мы тоже смотрим взглядом стратегического инвестора. Пока что мы балтийские предприятия не приобретали, но если найдем подходящую возможность для инвестирования, то это стало бы дополнительным якорем нашей продолжительной деятельности в Эстонии.Что можно было бы улучшить в бизнес-среде Эстонии? Главная проблема нашего сектора, естественно. – качественная рабочая сила. Важно удержать подрастающее поколение в Эстонии, создать ему дополнительную мотивацию не уезжать за рубеж. Пару лет назад мы хотели создать здесь свой центр разработок, но не нашли достаточного количества людей со специальными навыками. Сейчас думаем, что, может быть, все-таки создадим в Таллинне подразделение разработок и в порядке ротации переведем сюда работников из минского центра разработок, а почему бы и не работников наших представительств из Найроби, Баку и Бишкека. Может, и в Эстонии нам удастся найти толковых создателей мобильных разработок.

Одно, что я заметил – эстонские предприятия не слишком смело экспериментируют и берут на себя риски на новых и незнакомых рынках. Но бизнес крупным не вырастить, если не смотреть на далекие рынки. В последнее десятилетие мы пробовали войти на рынки 50 стран. Коммерческого успеха мы добились менее чем в половине попыток, и сегодня работаем в 20 странах на трех континентах. Но все, даже безуспешные коммерчески попытки дали нам бесценный опыт и смелость пробовать дальше. Если посмотреть извне, то эстонский ИТ-сектор быстр, способен учиться на своих ошибках и готов к сотрудничеству. Мы готовы помочь эстонским предприятиям своими контактами и опытом на далеких рынках. Было бы ведь мелочно, будучи предпринимателем, только наслаждаться хорошим образом информационно-технологической Эстонии. Содействие развитию этого образа – общее дело всех представителей сектора.

Autor: Юлия Маслова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее