18 ноября 2015

О судьбе фонда НЕДОразвития

Член Центристской фракции в Рийгикогу Михаил Корб  

Многим жителям Эстонии название организации «Фонд развития» (Eesti Arengufond) не скажет ровным счётом ничего. Но тем не менее, в 2006 году, когда Цент ристская партия входила в правительство, под крылом министерства экономики такая организация была создана. Целью этой организации был научный подход к экономическому развитию государства. Фонд должен был предложить правительству решения как реструктурировать экономику, увеличить экспорт и создать новые рабочие места для высококвалифицированных работников. Была собрана команда из профессиональных экономистов и предпринимателей, чтобы отслеживать развитие экономики и перс пективные направления.

Фонд начал свою работу, но сменилось правительство, и к власти пришли политические силы и так знающие, как должна развиваться экономика Эстонии. К тому же Фонд развития, критически оценивающий действия правительства, стал неудобен, особенно из-за острой критики правительственных мер в сфере экономики во время кризиса. В один прекрасный день министр экономики решил сменить неудобного руководителя и назначить лояльного человека. Профессионализм нового главы Фонда явно оставлял желать лучшего, и уже через два года он был уволен. А министерство лишь констатировало факт, что выбор руководителя оказался неудачным. Но именно при этом начальнике и начался развал организации. Многие грамотные специалисты покинули Фонд, и на сегодняшний день уже в течение года столь важная с точки зрения экономической стратегии государства организация работает без постоян ного руководителя. Всё это привело к тому, что на уровне правительства ведутся разговоры о закрытии Фонда развития, и только нежелание попасть под критику делового сообщества останавливает правительство от радикальных шагов.

Но неужели нам не нужна организация, в задачи которой входила бы поддержка развития экономики Эстонии? Подобные фонды существуют во многих странах мира. Мы все слышали про экономичес кие чуда таких стран как Япония, Сингапур, Исландия, Тайвань, Финляндия. Во всех этих странах существует организация, в задачи которой входит не только консультирование правительства и предпринимателей в вопросах экономичес кого развития, но и координирование экономики в целом, через создание и развитие государственных предприятий. Сегодняшнее либеральное правительство считает, что государст во не должно вмешиваться в деловую сферу, и рынок всё отрегулирует сам. Но 50 тысяч эстоноземельцев на сегодняшний день работают в Финляндии, где правительство пропагандирует другой подход к вопросам развития экономики. К примеру, в Эстонии производится почти 20 миллионов литров молока в месяц. Наши соседи из Латвии и Литвы скупают его, перерабатывают и поставляют нам молочную продукцию, произведённую из нашего же молока. Годами говорится о необходимости создания завода по переработке молока, но наши предприниматели не были в состоянии создать такое производство. Подобную задачу можно было бы поставить именно перед Фондом развития, и при привлечении частного капитала создание подобного завода было бы вполне реальной задачей. К тому же в государственном бюджете есть 18 млн. евро для реализации подобного проек та, которые, скорее всего, останутся неиспользованными. По задумке создателей такие проекты и должны были бы стать основной задачей фонда развития.Несмотря на все сложности, фонд всё-таки работает и к сегодняшнему дню, кроме анализа экономики, занимается инвестированием. За эти годы было инвес тировано в проекты порядка 14 млн. евро и привлечено дополнительных инвестиций на 32 млн. евро. Создано 300 рабочих мест. Фонд развития до сегодняшнего дня сосредоточился в основном на так называемых стартап-проектах в сфере ИТ-технологий. И результаты были достаточно успешными. Фонд, исходя из своих предпочтений, занимался изучением таких сфер экономики, как фармацевтика и биоэнергетика, видя за ними хорошие перспективы для Эстонии.

Но чтобы использовать потенциал данной организации, ей нужно найти достойного руководителя, и поставить чёткие

задачи. Парламент мог бы определить вопросы, на которые общество и правительство хочет получить ответы. Приоритет – отток рабочей силы, развитие приоритетных сфер экономики, таких как логистика, химическая промышленность, сельское хозяйство или туризм. Ведь прикрыть полезное начинание всегда легче, чем извлечь максимальную пользу из его деятельности.

Autor: Михаил Корб

Самое читаемое