11 апреля 2016

Займитесь Фондом развития!

Фото: Andres Haabu

Мониторинг, осуществляемый Фондом развития, не достиг цели, пишет Март Орманн, занимавший в 2003-2007 году пост председателя экономической комиссии Рийгикогу.

Как большинство «бизнесменов» не вырастают в предпринимателей, так и мониторинг Фонда развития не добрался до создания добавленной стоимости в промышленном производстве. Деньги не работают – за них работает человек, который, в свою очередь, запускает машины. Весь производившийся до настоящего момента мониторинг, основанный на банковских данных, охватывает поверхностное изучение мирового рынка, без установления того, какова добавленная стоимость изготовленной у нас продукции, а внимание нужно в первую очередь уделять именно продукции.

Если продолжать вместо сути заниматься перераспределением информации, то нет никакой разницы, какая организация возьмет на себя этот мониторинг, производившийся ранее Фондом развития.

Если продолжать деятельность выше «уровня результата промышленного производства», то существует риск, что останется незамеченной возможность привлечения денег в развитие продукта и изучения конкурентных преимуществ. А добавленная стоимость? Ведь в этом была цель, соответствующая интересам бизнеса?Пока предприниматели не будут мотивированы изучать конкурентные преимущества своего бизнеса (в том числе в ходе производства) и приобретать знания в области понимания рынка, мониторинг невозможно ни осмыслить, ни наполнить сутью.

Autor: Март Опманн

Самое читаемое