23 марта 2016
Поделиться

Экономические преступники не дремлют

Фото: Maksublog PwC

Все более сложные и продуманные преступления наносят все больший ущерб.

Сообщение, что Центральная криминальная полиция поднимает минимальную сумму расследуемых экономических преступлений до 80 000 евро, спровоцировало обсуждение того, в какой мере предприниматель должен сам защищать себя от мошенников, и в какой степени он может надеяться на государственную помощь.

По данным исследования, проведенного PwC, в последние два года жертвами экономических преступлений стала треть предприятий и организаций по всему миру.

Убытки каждой пятой из них превысили миллион долларов. При этом почти половина респондентов выразила мнение, что полиция не способна на должном уровне бороться с экономическими преступлениями. Но и сами компании уделяют вопросу мало внимания: несмотря на возрастающие риски, около четверти компаний в последние два года не проводили даже анализ риска мошенничества, а понимание топ-менеджерами рисков отличается от мнения руководителей среднего звена, вследствие чего защитные механизмы могут быть малоэффективны.

Тем самым, предприниматели и топ-менеджеры должны сами проработать слабые места и снизить риски, чтобы не стать жертвой мошенников.

Знают ли сотрудники, чего от них ожидают, за что они отвечают, насколько можно доверять внедренным процессам, и какая свобода им предоставляется при принятии решений, при проявлении профессионального скептицизма? Несмотря на развернувшуюся "войну за таланты", предприниматели должны найти баланс между контролем и свободой.

 

Ведущий аудитор PwC Лаури Паст

Autor: Лаури Паст

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее