10 июня 2018 • 3 мин
Поделиться:

Цена сланца: 75 млрд. евро

Калев Каллеметс, зам. директора Эстонской геологической службы
Калев Каллеметс, зам. директора Эстонской геологической службы  Фото: Scanpix

Конституция гласит: полезные ископаемые и природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, пользоваться которым надо бережно. Но каков же размер этого национального богатства в 2018 году?

Учитывая уплаченные предприятиями экологические сборы, налоги на рабочую силу и дивиденды Eesti Energia, государство получало в 2014-2017 годах в среднем 9,9 евро с тонны сланца.

Залежи сланца в Эстонии можно подразделить на пять групп: горные отводы с разрешением на добычу (примерно 550 млн. тонн); представленные ходатайства о получении разрешения на добычу с большим потенциалом (Sonda, Estonia II – 435 млн. тонн); неучтённые выше потребительские и резервные запасы меньших объёмов; 3,3 млрд. тонн пассивных потребительских и резервных запасов. Последние отнесены в значительной мере к «пассивным» по топливной стоимости, что в будущем будет, видимо, скорректировано. Очевидность использования этих ресурсов – 30%. Сейчас нельзя учитывать запасы Тапаского сланцевого месторождения даже в качестве прогнозируемых ресурсов из-за отсутствия исчерпывающих данных.

Умножив используемые ресурсы на цену тонны, мы получим стоимость запасов горючих сланцев Эстонии – 74,8 млрд. евро и извлекаемый отсюда государственный доход – 16,6 млрд. евро. Этим объясняется важность точно и тщательно сформировать регулирующие обращение с эстонским сланцем правовые рамки и необходимость государству вкладывать средства в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность.

Естественно, возникает вопрос, оправданно ли с экономической и природоохранной точек зрения использование всех этих ресурсов. Наверняка не оправданно, потому что охраняемые природные болота для Эстонии важнее, чем сотни миллионов евро, и запасы, находящиеся на природоохранных территориях, в расчёт не принимаются. Технически мы учитываем при подземной добыче потери в целиках в 30%. Но и в таком случае возможные выбираемые запасы составляют 1,8 млрд. тонн, чего при нынешних показателях использования хватит на 125 лет.

Производство электроэнергии из сланца обязательно уменьшится уже в ближайшие годы – как из-за выбросов углекислого газа, цены, так и из-за устаревания существующих электростанций. Однако производство сланцевого масла останется выгодным, видимо, до тех пор, пока жидкое топливо будет оставаться основным транспортным топливом в мире.

В целом в этом году в мире используется 98 млн. баррелей сырой нефти в день, что равняется 5500 млн. тонн в год. Производство сланцевого масла в Эстонии в количестве 0,8 млн. тонн в год составляет 0,001% этого количества.

Вызов Эстонии – улучшить качество и повысить добавленную стоимость сланцевого масла, снизить вредное экологическое влияние переработки и добычи сланца, увеличить использование остаточного тепла, золы и сопутствующей породы, а также придать больше ценности выделяющемуся при переработке сланцевому газу. Всё это сложные научно-технические задачи, в решение которых следовало бы вкладывать больше средств, чем это делается до сих пор.

Autor: Калев Каллеметс зам. директора Эстонской геологической службы

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее