23 июня 2018
Поделиться

Новая налоговая директива ЕС

Крисли Клаарман
налоговый консультант PwC
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC  Фото: Hannes Lentsius, PwC Eesti maksukonsultatsioonide osakonna juht

Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых трансграничных сделках или реструктурировании бизнеса.

Обязанность информирования ложится на налогоплательщика в случаях, если цепочка сделок разработана внутри фирмы, у внешнего консультанта есть обязательство хранить профессиональную тайну или консультант действует за пределами ЕС.

По сути, директива требует, что при налоговой консультации определённого типа об этом одновременно следует сообщать и налоговому управляющему. Налогового управляющего надо уведомлять о сделках, главная или одна из главных целей которых состоит в получении налоговых преференций. Налогового управляющего следует информировать в том числе и в случае, когда консультант устанавливает для налогоплательщика требование о конфиденциальности по поводу получаемой с помощью сделки налоговой преференции либо оплата консультанта производилась по результатам сделки в соответствии с полученной преференцией.

Обычно консультации, предоставляемые адвокатскими бюро и аудиторами, являются предметом профессиональной тайны. Непонятно, достаточно ли одного этого обстоятельства, чтобы полученный налоговый совет должен был бы целиком передаваться налоговому управляющему.

В перечне есть и признаки, которые в эстонской модели подоходного налога вовсе невозможно применить. Например, приобретение предприятия, терпящего убытки с целью снижения налогооблагаемой прибыли за счёт налогового убытка. В Эстонии налогового убытка в классическом понимании нет.

Директива предусматривает оглашение сделок, при которых полученный доход возможно с помощью трансграничных сделок конвертировать в другую категорию дохода, например, доход от отчуждения – в доход от дивидендов, на который в другой стране установлена более благоприятная налоговая ставка. Рапортовать следует и о сделках, в которых участвуют лица, не ведущие реальной хозяйственной деятельности и действующие в другой, чем реальный бенефициар, юрисдикции.

Трудно однозначно понять, следует ли информировать только о тех сделках, где присутствуют все перечисленные условия, и что считать реальной хозяйственной деятельностью. Пока неизвестно, каким будет наш внут­ренний закон, но директива пугает.

Autor: Крисли Клаарман налоговый консультант PwC

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее