Поделиться:

Экономики Эстонии и Латвии сталкиваются с похожими тенденциями

Экономики Эстонии и Латвии во многом похожи – они очень сильно зависят от мировых трендов, иностранных инвестиций и экспорта. В обеих странах сейчас – „золотое“ время для недвижимости, строительства и информационной технологии, большую же озабоченность вызывают процессы на рынке труда.

Экономист банка Citadele Мартин Аболиньш
Экономист банка Citadele Мартин Аболиньш  Фото: Citadele

Общие тенденции в обеих странах одинаковы, но Эстония немного богаче и лучше выглядит в рейтингах. Сферы экономики, которые в настоящее время быстро растут, тоже похожи – это строительство и ИТ (информационные технологии). В Латвии в этих областях настали очень хорошие времена.

Структура промышленности этих стран сходна – в обеих странах преобладают лесная, пищевая и металлообрабатывающая промышленность. В случае Эстонии тон также задает и электронная промышленность. Латвийская промышленность скорее более традиционна, в Эстонии же она более высокотехнологична. Как ни странно, то, что связано с промышленными кредитами – промышленный сектор – растет, но объемы кредитования снижаются. Другой вопрос – как отрасли промышленности будут функционировать в такой ситуации, и как долго это сможет продолжаться таким же образом.

В сфере услуг в Латвии исторически доминируют транспортные услуги. К сожалению, у Латвии, так сказать, нет под боком Финляндии, и туристический сектор весьма невелик. Самый мощный рост за последние пять лет показал, как и ожидалось, экспорт услуг в области информационных технологий – в течение пяти лет в Латвии он рос на 22 процента в год, то есть наполовину больше, чем аналогичный сектор Эстонии. В экспорте коммерческих услуг Латвия отстает от соседей, и причина этого очень прагматична: а именно, в Риге уже давно наблюдается большая нехватка офисных площадей.

Рынок недвижимости и алкогольное ралли

О строительном секторе в последнее время тоже часто говорилось в ключе возможного «перегрева», но я этой опасности сейчас не вижу. Мы очень далеки от того, что происходило 10 лет назад, и о «пузыре» на рынке недвижимости сейчас точно нельзя говорить. На рынке недвижимости мы сильно отстаем от Эстонии – в Риге цена за квадратный метр новых квартир – самая низкая в столицах Балтийских стран, в то время как в Таллинне – самые дорогие квартиры. Портфель жилищных кредитов в Латвии показывает, скорее, тенденцию к снижению, и новых жилищных кредитов выдается меньше. Причина заключается в покупательной способности людей. А именно, у жителей Латвии накоплений гораздо меньше, чем у жителей Эстонии.

В Риге было построено большое количество отелей, и они борются за выживание. Однако бум квартирного строительства, как кажется, утихает, и в настоящее время больше всего строится торговых площадей, офисов и объектов инфраструктуры.

Для многих эстонцев Латвия сейчас служит, прежде всего, местом покупки доступного по цене алкоголя. Торговля в приграничных районах процветает, построено много новых магазинов. Глядя на цифры налоговых поступлений, мы видим, что мы получили дополнительные 100 миллионов евро только из-за того, что жители Эстонии ездят в Латвию за алкоголем. Хорошо это или плохо – зависит от точки зрения респондента. Приграничные самоуправления Латвии, конечно же, радуются нынешнему положению дел, но вопрос – в том, устойчива ли эта бизнес-модель в долгосрочной перспективе.

Тенденции на рынке труда – такие же, как и в Эстонии

В Эстонии проблема с рабочей силой стоит очень остро – мало кто из предпринимателей не жалуется на то, как трудно найти работников. В Латвии ситуация до сих пор казалась чуть более положительной. Половина опрошенных предпринимателей сказали, что у них не было проблем с нахождением новых людей. В то же время, количество оптимистов уменьшается, и, как и в Эстонии, в Латвии тоже увеличивается число тех предпринимателей, которые испытывают трудности с наймом работников.

Снижение безработицы оказывает сильное давление на рост заработных плат. В Эстонии уровень безработицы составляет 5,1%, а в Латвии – 7,7%. Вообще, уровень безработицы в Восточной Европе находится на самом низком уровне с 1990-х годов.

Рига притягивает рабочую силу как магнит – уровень безработицы в окрестностях столицы ничтожный, в то время как в отдаленных уголках Латвии и, особенно, у границы с Россией есть регионы, где без работы каждый четвертый или пятый человек трудоспособного возраста. Речь идет о социальном вопросе, поскольку работодатели одного и того же региона жалуются на очень значительные трудности в нахождении работников. Эмиграция из Латвии хоть и замедлилась – ее пик наблюдался не один год назад – однако баланс остается по-прежнему отрицательным: уезжают больше, чем возвращаются.

Средняя латвийская зарплата составляет 982 евро (в Эстонии – около 1300 евро; прим. ред.), а самую высокую зарплату (около 1200 евро) зарабатывают люди в возрасте от 20 до 40 лет. В разных возрастных группах разрыв в оплате труда велик, иногда разница даже многократная. Например, пожилые люди зарабатывают на порядок меньше, чем молодежь. В некотором смысле, это объясняется и тем обстоятельством, что более молодые люди работают в тех сферах, где и заработные платы выше – например, в сфере информационной технологии.

Рост заработной платы в Латвии очень быстрый: в этом году зарплаты выросли более чем на 8 процентов. Галопирующий рост зарплат, безусловно, для некоторых сфер деятельности представляет очень большую проблему. Это еще раз демонстрирует опрос предпринимателей: две трети предприятий признали, что их рентабельность снижается, поскольку зарплата должна расти. Зарплаты и налоги растут гораздо быстрее, чем ВВП и прибыли предприятий. Рост зарплаты съедает и инвестиции, и является фактором нестабильности. Ту же картину мы видим и в Эстонии. В подобных условиях бизнес-модель всей латвийской промышленности, построенная на дешевой рабочей силе – под большим вопросом, и нам нужно подумать о том, как сделать ее более высокотехнологичной и основанной на знаниях.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее