2019 год мы встретили с цифрами 6,6%. Это процент падения индекса S&P 500 за прошлый год. Фондовый рынок считается хорошим предсказателем того, что будет происходить в экономике через полгода. Вначале падают рынки – потом ВВП (правда, правило работает не в 100% случаев).
Весь прошлый год аналитики прогнозировали будущее замедление роста мировой экономики. Оптимисты предсказывали: «Замедлится рост». Пессимисты говорили: «Будет рецессия» (особенно после осеннего падения рынков). Алармисты радостно потирали руки, предсказывая повторение 2008 года. Статистика этого не подтверждала: ВВП США вырос в третьем квартале на 3,5%, а Эстонии – на 4,2%. Прекраснейшие результаты.
Те, кто прогнозируют замедление или падение мировой экономики в ближайшем будущем, называют в качестве причин торговые войны между США и Китаем, «окончание десятилетнего экономического цикла» (чтобы это ни значило) и «нельзя же постоянно расти».
Аргументы, откровенно говоря, те ещё. Влияние торговых войн на экономику США далеко не очевидно (зачем-то же их развязывают), и пока речь идёт больше об алармистских прогнозах (на которые, скорее всего, отреагировал фондовый рынок). При этом Трамп и Си Цзин Пинь всегда могут договориться о «прекращении огня», если ситуация этого потребует. Две другие вышеперечисленные «причины» возможного кризиса и вовсе вилами по воде.
Статья продолжается после рекламы
Не знаю, как вы, а мы не знаем, что будет происходить с экономикой в 2019 году. Лучший способ предсказать кризис – предсказывать его каждый год (когда-нибудь да попадёшь). Два года назад многим казалось, что в 2017 году фондовые рынки упадут, ибо расти им дальше уже некуда. Ну и?
Поэтому никаких прогнозов, но снижение доходов, уменьшение объёма иностранных инвестиций, падение количества рабочих мест – всё это, на самом деле, давно на пороге и стучится к нам в дверь. Уже никто не спрашивает, случится ли это, все только спрашивают: «Когда?». Произойдёт ли это в 2019 году? Без хрустального шара, карт Таро или кофейной гущи сказать сложно.
Столь же трудно предсказать и интересно наблюдать, что будет происходить в 2019 году с недвижимостью. Осенью 2018 года наблюдались первые признаки падения активности на рынке квартир, но это может оказаться капризами статистики. В Эстонии так мало сделок, что любой сданный в эксплуатацию дом (когда пара сотен квартир разом меняет собственника) может сильно её изменить. Поэтому до сих пор непонятно: падение активности было разовым фактором или тенденцией? 2019 год покажет.
Интересно и то, как гипотетический кризис (если он случится) повлияет на наши стартапы. В прошлом году они обновили рекорд объёма привлечённых инвестиций. А если в ближайшее время всё же «жахнет»? Продолжат ли венчурные капиталисты инвестировать столь же охотно? С одной стороны, во время кризиса люди боятся тратить деньги. С другой, всем известно, что кризис – лучшее время, чтобы раскрыть свой кошелёк и инвестировать в дешёвые активы.
Появятся ли новые игроки на Таллиннской бирже? Вбрасываются слухи, что государство хочет в следующем году вывести туда Enefit Green. Но на то они и слухи...
Вместо того, чтобы гадать, лучше обратим свой взор на то, что произойдёт с гораздо большей вероятностью: парламентские выборы в Эстонии в марте 2019 года.
Отношение людей к нашей политической палитре зачастую также зависит от того, является ли человек пессимистом или оптимистом. Пессимисты говорят: «У власти одни и те же партии, голосовать не за кого». Оптимисты отвечают: «Как же хорошо: у нас стабильность!».
Однако всё это не про выборы 2019 года. Кое-что новое в нашей политической жизни всё же появилось, и называется оно EKRE. Если четыре года назад этой партии удалось дорасти до того, чтобы пройти в парламент, то теперь уровень их поддержки, согласно социологическим опросам (тот ещё источник, конечно, судя по 2016 году), приближается к уровню реформистов. EKRE уже претендуют вхождение в правящую коалицию. И далеко не факт, что на правах «третьего лишнего» или «бедного родственника».
А ещё в марте все ожидают Brexit. Вероятность наступления этого события, хоть и высока, но не 100%-на. Возможность отмены Brexit или нелепого второго референдума (первый тогда зачем?) обсуждается в Великобритании на полном серьёзе и на самом высоком уровне. Если Brexit и состоится, то абсолютно непонятно, на каких условиях. Brexit можно назвать чёрным ящиком: событие чрезвычайно важное, но пока абсолютно непонятное.
Жизнь окажется, конечно же, гораздо богаче, чем наши жалкие потуги спрогнозировать то, что будет в 2019 году. Желаем, чтобы он проходил у вас интересно и благополучно!
Похожие статьи
Знаковые события 2018 года.
Уходящий 2018 год оказался не столь революционным, как 2016, и не столь сладко-позитивным, как 2017. Однако по количеству разного рода знаковых событий он своим обоим предшественникам даст фору.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.