• Поделиться:

    Передовая ДВ: чего ждать в 2019-м году?

    2019 год мы встретили с цифрами 6,6%. Это процент падения индекса S&P 500 за прошлый год. Фондовый рынок считается хорошим предсказателем того, что будет происходить в экономике через полгода. Вначале падают рынки – потом ВВП (правда, правило работает не в 100% случаев).

    Фото: bandura.ru
    Весь прошлый год аналитики прогнозировали будущее замедление роста мировой экономики. Оптимисты предсказывали: «Замедлится рост». Пессимисты говорили: «Будет рецессия» (особенно после осеннего падения рынков). Алармисты радостно потирали руки, предсказывая повторение 2008 года. Статистика этого не подтверждала: ВВП США вырос в третьем квартале на 3,5%, а Эстонии – на 4,2%. Прекраснейшие результаты.
    Те, кто прогнозируют замедление или падение мировой экономики в ближайшем будущем, называют в качестве причин торговые войны между США и Китаем, «окончание десятилетнего экономического цикла» (чтобы это ни значило) и «нельзя же постоянно расти».
    Аргументы, откровенно говоря, те ещё. Влияние торговых войн на экономику США далеко не очевидно (зачем-то же их развязывают), и пока речь идёт больше об алармистских прогнозах (на которые, скорее всего, отреагировал фондовый рынок). При этом Трамп и Си Цзин Пинь всегда могут договориться о «прекращении огня», если ситуация этого потребует. Две другие вышеперечисленные «причины» возможного кризиса и вовсе вилами по воде.
    Не знаю, как вы, а мы не знаем, что будет происходить с экономикой в 2019 году. Лучший способ предсказать кризис – предсказывать его каждый год (когда-нибудь да попадёшь). Два года назад многим казалось, что в 2017 году фондовые рынки упадут, ибо расти им дальше уже некуда. Ну и?
    Поэтому никаких прогнозов, но снижение доходов, уменьшение объё­ма иностранных инвестиций, падение количества рабочих мест – всё это, на самом деле, давно на пороге и стучится к нам в дверь. Уже никто не спрашивает, случится ли это, все только спрашивают: «Когда?». Произойдёт ли это в 2019 году? Без хрустального шара, карт Таро или кофейной гущи сказать сложно.
    Столь же трудно предсказать и интересно наблюдать, что будет происходить в 2019 году с недвижимостью. Осенью 2018 года наблюдались первые признаки падения активности на рынке квартир, но это может оказаться капризами статистики. В Эстонии так мало сделок, что любой сданный в эксплуатацию дом (когда пара сотен квартир разом меняет собственника) может сильно её изменить. Поэтому до сих пор непонятно: падение активности было разовым фактором или тенденцией? 2019 год покажет.
    Интересно и то, как гипотетичес­кий кризис (если он случится) повлияет на наши стартапы. В прошлом году они обновили рекорд объёма привлечённых инвестиций. А если в ближайшее время всё же «жахнет»? Продолжат ли венчурные капиталис­ты инвестировать столь же охотно? С одной стороны, во время кризиса люди боятся тратить деньги. С другой, всем известно, что кризис – лучшее время, чтобы раскрыть свой кошелёк и инвестировать в дешёвые активы.
    Появятся ли новые игроки на Таллиннской бирже? Вбрасываются слухи, что государство хочет в следующем году вывести туда Enefit Green. Но на то они и слухи...
    Вместо того, чтобы гадать, лучше обратим свой взор на то, что произойдёт с гораздо большей вероят­ностью: парламентские выборы в Эстонии в марте 2019 года.
    Отношение людей к нашей политической палитре зачастую также зависит от того, является ли человек пессимистом или оптимистом. Пессимисты говорят: «У власти одни и те же партии, голосовать не за кого». Оптимисты отвечают: «Как же хорошо: у нас стабильность!».
    Однако всё это не про выборы 2019 года. Кое-что новое в нашей политической жизни всё же появилось, и называется оно EKRE. Если четыре года назад этой партии удалось дорасти до того, чтобы пройти в парламент, то теперь уровень их поддержки, согласно социологическим опросам (тот ещё источник, конечно, судя по 2016 году), приближается к уровню реформистов. EKRE уже претендуют вхождение в правящую коалицию. И далеко не факт, что на правах «третьего лишнего» или «бедного родственника».
    А ещё в марте все ожидают Brexit. Вероятность наступления этого события, хоть и высока, но не 100%-на. Возможность отмены Brexit или нелепого второго референдума (первый тогда зачем?) обсуждается в Великобритании на полном серьёзе и на самом высоком уровне. Если Brexit и состоится, то абсолютно непонятно, на каких условиях. Brexit можно назвать чёрным ящиком: событие чрезвычайно важное, но пока абсолютно непонятное.
    Жизнь окажется, конечно же, гораздо богаче, чем наши жалкие потуги спрогнозировать то, что будет в 2019 году. Желаем, чтобы он проходил у вас интересно и благополучно!
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.