Марк Йыгар • 18 марта 2019

"Ограничим налоги миллиардом евро"

Верхняя планка налогов поможет Эстонии добиться успеха аналогичного ирландскому, считает Марк Йыгар, член правления EuroTrip OÜ.

Член правления EuroTrip OÜ Марк Йыгар  

Об этом он написал в своем эссе, участвующем в конкурсе Äripäev "Успешная Эстония".

Нас всегда хвалили за то, что экономика Эстонии быстро растёт. Об этом говорят политики, пишут СМИ, заявляет Департамент статистики. Но с кем нас обычно сравнивают? С другими странами Балтии. И советуют при этом никуда не высовываться. А вот если бы последние 5 лет нас сравнивали с Ирландией, то никто бы о быстром росте уже не говорил.

С 2014 по 2018 год ВВП Ирландии рос, в среднем, на 10,58% в год. ВВП Эстонии - всего лишь на 3,16%. В 2015 году ВВП Ирландии вырос на 25,6%, Эстонии - на 1,7%. В 15 раз меньше.

Секрет успеха прост. Для того, чтобы уйти от налогов, многие мировые монстры - в первую очередь, Google и Apple - вывели свои головные конторы из Ирландии на остров Джерси. Такую схему называют "Двойной голландско-ирландский сэндвич", ей пользуются многие международные корпорации. Ирландская "дочка" продаёт в Европе свою продукцию, и большую часть прибыли переводит своей дочерней компании в Голландии (в виде платы за лицензию на использование бренда). Из Голландии деньги, в свою очередь, переводятся в офшор, где нет налога с оборота.

Благодаря этой схеме одна из беднейших стран Западной Европы превратилась в страну с одним из самых высоких уровней жизни.

Я считаю, что налоговую систему Эстонии нужно сделать более привлекательной для больших корпораций. Я предлагаю установить лимит на налоги, который составит миллиард евро. Это максимальная сумма всех налогов которые может заплатить предприятие за один год. Сюда входит всё: от соцналога до дивидендов. Это позволит предприятиям не только сэкономить деньги на налогах, но и избавиться от сложной бюрократии, которую используют для ухода от налогов.

Крупнейшим налогоплательщиком 2016 года была Neste, заплатившая 161 миллион евро налогов. Так что, крупные корпорации придут в Эстонию не для того, чтобы конкурировать с местными предприятиями, а для того, чтобы держать в Эстонии свои деньги. Эти средства уже можно будет инвестировать в развитие Эстонии.

Можно возразить: в Ирландии есть и другие преимущества, например, язык и местоположение. Однако и в Эстонии есть сильные стороны, которые уже привлекают предпринимателей.

Во-первых, э-резидентство, благодаря которому счёт в эстонском банке можно открыть из любой точки мира. Деньги, заработанные в Эстонии, можно перевести на счёт TransferWise, с дебетовой карты которой можно платить в любой стране.

Во-вторых, Эстония - отличное место для того, чтобы открыть здесь технологическую компанию. Образованные люди, много профессионалов сферы IT, государство, благоволящее технологиям, много инновационных стартапов.

И в-третьих, люди здесь хорошо знают языки. Мало того, что многие свободно говорят на английском, так ещё и знание русского помогает конкурировать на российском рынке.

К сожалению, самое важное - это деньги. И ограничение налогов одним миллиардом может стать для крупнейших IT-корпораций вишенкой на торте.

Самое читаемое