Игорь Тюрин • 13 апреля 2020 в 8:49

Игорь Тюрин: государство должно дать указание шить маски

Государство должно призвать швейников организовать профессиональный пошив гигиенических масок и обеспечить ими всех желающих, пишет глава компании Audes Игорь Тюрин.

Руководитель компании Audes Игорь Тюрин  Фото:

Обеспечить гигиеническими многоразовыми масками всё население для наших швейных предприятий - не вопрос. Надо просто их «отпинать».

Для этого и существует правительство, чтобы вовремя включать мобилизационный режим и защитить население хотя бы таким способом, пошив здесь из правильных материалов правильную конструкцию маски. Да и деньги останутся в эстонской экономике, а не улетят куда-нибудь в Азию.

Например, Министерство промышленности и торговли России попросило субъекты РФ в кратчайшие сроки организовать производство гигиенических масок силами ателье регионов и волонтёров. Кроме того, местные самоуправления должны организовать сбыт масок по всем доступным каналам.

Этот призыв вызвал быструю реакцию рынка. Интересно, что в России такого рода маски проходят под названием «маска гигиеническая». Поэтому и требования к ним не больничные. И тогда шить их может кто угодно.

Цель такого решения: хирургических масок, с учётом колоссального их расхода медперсоналом, всё равно на всех не хватит. Конкуренция между больницами и населением за профессиональные маски недопустима. Поэтому для защиты человека в обычных условиях вполне подойдёт и классическая ватно-марлевая повязка многократного использования.

Наше государство могло бы призвать швейников организовать профессиональный пошив масок и обеспечить ими всех желающих.

Подобной защитой можно обеспечить буквально каждого жителя Эстонии. Тогда и полиция может требовать их использование буквально от последнего бездомного, который получил бы её в пункте горячего питания вместе с миской супа.

Самое читаемое