• Поделиться:

    Райво Варе: мы снова становимся аппетитными для соседей

    Райво Варе, предприниматель, государственный министр 1990–1992 гг., министр транспорта и связи 1996–1999 гг.Фото: Андрас Кралла

    Мир стремительно меняется на наших глазах, и многое в сфере экономики теперь придется выстраивать заново, решая при этом совершенно неожиданные задачи. Но даже в условиях полной неопределенности предприниматели готовы перестраиваться на ходу и даже – с осторожным оптимизмом! – строить планы на будущее.

    "На самом деле человеческое общество всегда развивалось через кризисы, так что сегодняшний кризис можно считать удобрением для будущего – при условии, что мы сумеем извлечь из него урок", - считает предприниматель Райво Варе.

    "Деловые Ведомости" узнали у предпринимателей и руководителей предприятий, чему научил их этот сложный, полный неожиданностей год.

    Вопросы, которые мы задавали:

    • Какие перемены принес 2020 год?

    • Чему научил нас уходящий год?

    • Что помогает вам идти вперед?

    Райво Варе, предприниматель, государственный министр 1990–1992 гг., министр транспорта и связи 1996–1999 гг.:

    Нынешний кризис затронул всех и вся – и личную жизнь, и бизнес, и функциональность общества в целом. Это первый мировой кризис, который приобрел столь широкий размах в экономическом плане – об этом свидетельствуют данные Всемирного банка. Даже во время Второй мировой войны меньше стран было охвачено кризисом, нежели сейчас.
    Мы к такому не привыкли и оказались просто не готовы, поскольку предыдущие кризисы ощущались не столь жестко. Но на самом деле человеческое общество всегда развивалось через кризисы, так что сегодняшний кризис можно считать удобрением для будущего – при условии, что мы сумеем извлечь из него урок.
    К сожалению, до сих пор мы не извлекли никаких уроков. Мы все еще надеемся, что вот сейчас очередная волна пройдет – и все вернется на круги своя. На самом деле так не бывает, и главный урок, который надо сегодня извлечь, состоит в том, что к состоянию дел в докризисное время мы уже не вернемся. Слишком долго этот кризис продолжался, слишком был глубок, чтобы мы вернулись туда, где находились в 2019 году.
    Тем не менее, изменения в обществе уже начались. Например, повсеместная дигитализация идет по планете, и ее уже ничто не может сдержать. Начали меняться цепочки поставок в логистике: если раньше производство выносилось из развитых в далекие третьи страны, то теперь возникла необходимость производить важные компоненты если не в своей стране, то хотя бы в своем регионе.
    А это – шанс для нашей экономики, потому что мы опять становимся аппетитными для ближайших соседей как возможность для так называемого nearshoring-а, или аутсорсинга в ближнем зарубежье – для скандинавского производства, например.
    Индустрия IT пошла в гору сразу, скачкообразно. Усилилась также переориентировка на центры экономической гравитации в Азии. Наметился рост так называемого «государственного национализма», в том числе внутри Евросоюза. Судя по всему, предстоит также переформатирование всей отрасли авиаперевозок, и это лишь несколько примеров.
    Другими словами, все взаимосвязано: нельзя сказать, что все плохо, и нельзя сказать, что все хорошо. При этом надо понимать, что любой кризис не создает новые тренды, а лишь обостряет и ускоряет существующие.
    Все сейчас надеются на вакцину, но немедленно пандемию она в любом случае не остановит. Даже при условии, что вакцина уже есть, вероятно, потребуется до года, чтобы вакцинировать большую часть населения и снять существующие ограничения в развитых странах. Это непросто, в том числе с технической стороны, с точки зрения логистики. А вакцинирование развивающихся стран, особенно стран Африки, по мнению специалистов, может продолжаться и до 2025 года.
    В условиях кризиса крайне важно обладать способностью приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и ужесточающимся условиям. Кстати, в Восточной Европе среднее и старшее поколение довольно быстро приспособились к кризису, поскольку у них, в отличие от жителей благополучных западных стран, уже был опыт.
    Мы же пережили системный кризис – переход от социализма к капитализму, очень жесткий, очень болезненный для нас. Одна наша денежная реформа чего стоила! А на Западе уже три поколения живут в совершенно других, тепличных условиях, и поэтому им значительно сложней.
    Готовность приспособиться, умение проявлять гибкость и при этом терпеть какие-то ограничения – для всех нас сегодня это крайне важные качества. Их можно обобщить одним хорошим словом – живучесть. Мы в этом плане выглядим очень даже неплохо. Вот эту самую живучесть нам бы по ходу дела не растерять.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.