dv.ee • 25 января 2021 в 8:47
Mнения
Только для подписчиков

Водородный завод в Куусалу: насколько реалистичны планы?

Основатели компании Thulema Capital утверждают, что хотят построить в Куусалу парк солнечных батарей, а рядом с ним - водородный завод. Насколько реалистичен этот план и насколько прибыльно производить водород из солнечной энергии в Эстонии? Об этом Äripäev спросил у старшего научного сотрудника Института химической и биологической физики (KBFI), физика и популяризатора науки Анди Хектора.

Cтарший научный сотрудник Института химической и биологической физики Анди Хектор  Фото: Лийз Трейманн

По словам ученого, испытаний по производству водорода из солнечной энергии сейчас ведется много, в том числе в Эстонии. Самый большой работающий у нас образец находится возле здания химического факультета Тартуского университета: электричество, произведенное солнечными панелями, расположенными на крыше здания, используют в эликтролизере для расщепления воды на водород и кислород. Подобные системы планируют построить многие местные предприятия, развивающие солнечные парки.

Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Обращаем ваше внимание, что у Вас есть право запретить использование Ваших контактных данных для маркетинга похожих продуктов или услуг. Для этого свяжитесь с AS Äripäev по адресу [email protected] или телефону 667 0099.
    Самое читаемое