• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,09%45 277,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,09%45 277,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • 08.09.23, 11:51

Олеся Лагашина: мочили Кылварта, встряхнули нафталин

В воскресенье Центристская партия решит, под чьим руководством она собирается идти дальше. Выбор перед центристами стоит из серии «направо пойдешь – коня потеряешь».
Олеся Лагашина
  • Олеся Лагашина
  • Foto: Andras Kralla
Проблема лидерства и дальнейшего направления партии назревала давно: результаты парламентских выборов показали, что сохранять свои позиции центристам удается во многом благодаря голосам, которые собрали русскоязычные кандидаты. Не подвел лояльный таллиннский электорат, на который и сейчас во многом делают ставку сторонники Михаила Кылварта. Чего не скажешь об Ида-Вирумаа, где избиратели в русскоязычных центристах разочаровались. Нарвское отделение партии и на съезде собирается поддержать Танеля Кийка.
Аргументация нарвских сторонников Кийка сводится к тому, что с Кылвартом центристы имеют меньше шансов стать правящей партией, а только в этом случае Нарва может надеяться на поддержку государства, от которой зависят развитие города и благополучие его жителей. При этом в Кохтла-Ярве мнения партийцев разошлись: местное региональное отделение выдвигает обоих кандидатов. Разделились мнения центристов и в Таллинне.
Занятно при этом, какая кампания накануне съезда развернулась в эстонской прессе против Михаила Кылварта. Особенно одиозную позицию занял Postimees, вышедший в начале сентября с передовицей «Скелеты Кылварта не уместятся в шкафах дома Стенбока». Главный тезис этого сочинения сводится к тому, что «Михаил Кылварт в 2010 году сознательно выбрал сторону, и это была не эстонская сторона». Редакционная колонка вышла в тот же день, что и мемуар руководителя русской редакции Postimees о том, как «лживый Кылварт пригласил его в лагерь, где путинисты промывают мозги».

Статья продолжается после рекламы

Оно, конечно, Селигер и в 2010 году имел вполне дурную репутацию, но сам по себе тот факт, что в качестве компромата противники ссылаются на события более чем десятилетней давности, достаточно красноречив. Попросту это означает, что старые скелеты давно рассыпались в прах, а новых не подвезли. С таким же успехом можно было бы попытаться изобразить сторонницей Русского мира президента Керсти Кальюлайд: она вообще ездила в Москву встречаться с Путиным в 2019 году. Если кто забыл, это уже после аннексии Крыма, в отличие, кстати, от Кылварта с его Селигером. Но редакциям не приходит в голову предъявлять Кальюлайд такие претензии. Догадайтесь – почему.
Postimees можно понять. Когда существуешь на деньги человека, стремящегося определять эстонскую политику, стоит учитывать его чаяния. Напомним, что одной из причин, приведшей к выборам нового главы Центристской партии, стали разногласия в ее правлении, которое в итоге девятью голосами против семи решило отказаться от крупного пожертвования Парвела Пруунсильда, сторонника правоконсервативной политики, спонсора «Отечества» и ближайшего соратника собственника Postimees Маргуса Линнамяэ. Кылварт заявил тогда, что принятие пожертвования могло принести партии проблемы в будущем, отказ от денег правоконсервативного спонсора – его инициатива.
Впрочем, и другие эстонские издания в заявлениях не мелочились. Õhtuleht, например, озаглавил материал о предстоящем съезде «Эндшпиль внутренней борьбы в Центристской партии: будет ли диктовать Team Estonia или Русский мир». Очевидно, Кийк связывается с первым, Кылварт – со вторым. И, чтобы уж ни у кого не возникало в этом сомнений, газета публикует на редкость разоблачительный материал, повествующий о том, как «в дни, когда мэр Таллинна Михаил Кылварт стремится стать руководителем Центристской партии, спортсмены контролируемого им Эстонского союза тхэквондо участвуют в соревнованиях в казахстанской Астане и меряются силами со спортсменами государства-агрессора». А вот кому там свеженьких скелетов?
Интересно, падают ли эти журналисты в обморок, читая новости о том, что не далее как вчера американский вице-президент Камала Харрис и глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров оказались за одним столом на саммите Восточноазиатского партнерства?
Эксперт Рауль Ребане на портале ERR тоже связывает проблемы Центристской партии с ее «восточным наследием». «Прежняя, направленная на восток стратегия Сависаара в новых международных условиях неприемлема для большого числа эстонских граждан. Результатом стала потеря десяти мест на выборах 2023 года в Рийгикогу и все прочие нынешние проблемы в партии».
Ему можно было бы возразить, что значительная часть избирателей отшатнулась от центристов вовсе не из-за этого (кто помнит, когда Центристская партия в последний раз пыталась ориентироваться на этот «восток»?). Куда больший урон центристам нанесла коалиция с EKRE – и отказ от консервативных денег Пруунсильда продемонстрировал, что часть правления это понимает. Но, конечно, удобнее оперировать штампами, приплетая к нынешнему сюжету все, что может компрометировать Кылварта и русское крыло центристов, включая Ласнамяэскую церковь и сависааровские связи с Владимиром Якуниным.
Приходится констатировать – Кылварт может сколько угодно ездить в Украину, публично осуждая войну, организовывать помощь беженцам и т.п., но в рамках эстонского публичного дискурса его по-прежнему будут противопоставлять эстонскому политическому истеблишменту, хотя это противопоставление совершенно искусственно.
Ошибочно было бы и предполагать, что все русские центристы поддержат на съезде Кылварта. Уже понятно, что этого не произойдет, и что тому причиной – несколько авторитарный склад его управления или преференции, обещанные кому-то в случае избрания Танеля Кийка (или уже полученные от Юри Ратаса), останется за кадром.
Ситуация в партии сложнее и даже не сводится к противостоянию так называемого русского крыла и эстонского, не говоря уже о противостоянии «русского мира» «эстонским патриотам». Последнее оставим на совести политтехнологов, пиарщиков и медиа. Правомернее было бы говорить об уменьшении или увеличении вероятности будущих коалиций. Во многом от результата съезда будет зависеть, с кем будут партнерствовать центристы в дальнейшем. Именно в этом подлинный сюжет происходящего политического действа, а занятые поисками старых скелетов могли бы уже заметить, что от них самих пахнет идеологическим нафталином.

Похожие статьи

Новости
  • 08.07.23, 10:30
Ратас, Симсон и Ааб поддержат кандидатуру Кийка на выборах председателя Центристской партии
Из-за распрей внутри партии ее председатель Юри Ратас предложил созвать внеочередной съезд в августе. При этом сам Ратас баллотироваться не планирует, он поддержит кандидатуру Танеля Кийка.
Mнения
  • 26.07.23, 16:27
Дивные настали времена
Мы живем в дивные времена и в дивном пространстве. Полиция озаботилась выяснением вопроса, считать ли преступлением вывешивание на городском доме флага ЭССР преступлением или не считать. А если считать, то как же быть дальше, рассуждает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Mнения
  • 13.07.23, 16:07
Кылварт или Кийк? Несуществующее противостояние
Принципиальные взгляды двух претендентов на пост председателя Центристской партии Михаила Кылварта и Танеля Кийка практически одинаковы, а их противостояние в основном раздувают их политические оппоненты из других партий и некоторые горячие центристские головы, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную