22 мая 2007

EMI продана за 3,2 млрд фунтов стерлингов

Робби Уильямс, Джанет Джексон, группы The Beach Boys, Pink Floyd, Depeche Mode, Iron Maiden и даже легендарная The Rolling Stones могут вздохнуть с облегчением.

Многомесячная сделка по продаже прав на их творчество закончена. Теперь у музыкантов новый хозяин. Мультимиллионер Гай Хэнд и возглавляемая им частная инвестиционная группа Terra Firma выложила 3,2 млрд фунтов стерлингов за контрольный пакет акций звукозаписывающей компании EMI. Продана компания, знаменитая своим сотрудничеством с Apple в деле продвижения плеера iTunes.

Большинство композиций артистов и групп EMI доступны миллионам владельцев плеера. Еще в апреле EMI и Аpple отвергли предложение другой звукозаписывающей корпорации – Warner Music, выражавшей сильное желание купить конкурента. Все дело в том, что этот потенциальный покупатель не скрывал своего желания пихлопнуть "халяву" (значитльная часть композиций, звучащих через iTunes, достается слушателям за символические $1,5 за штуку, что порой дешевле лицензионных компакт-дисков). Но владельцы Apple и EMI не желали огорчать целую армию своих клиентов.

Несмотря на большую популярность плееров iTunes, EMI несла большие убытки. Только в прошлом году они превысили $520 млн. Новые владельцы компании покупают и ее долги, составляющие более $1,5 млрд. Известие о сделке с Terra Firma моментально спровоцировало рост акций EMI – они взлетели на 9%. Но что Гай Хэнд сделает со столь полюбившейся американцам дешевой музыкой от EMI? Прихлопнет ли он "халяву", как этого требуют звукозаписывающие гиганты, или попытается возродить компанию? Кое-кто из аналитиков полагает, что за миллиардами от Terra Firmа все равно стоят люди, близкие к Warner Music. А значит "песенкам за полтора доллара" скоро придет конец, пишет dp.ru

Самое читаемое