23 мая 2007

О мыльном пузыре недвижимости в Прибалтике

На прошедшей неделе отдел экономических исследований банка DnB Nord представил анализ рынка недвижимости Латвии за последние 9 лет, а также собственные прогнозы насчет того, что следует ожидать в ближайшем будущем. И прогнозы банка предвещают неминуемые перемены, пишет apartments.su

Сценарии будущего рынка недвижимости, действительно, заставляют задуматься. По словам руководителя отдела экономических исследований DnB Ольги Ертугановой у рынка недвижимости два сценария – катастрофа и «сдувание».

Специалисты уверяют, что после кризиса на рынке недвижимости в Латвии в конце лета, проблема возникнет и в Эстонии. Цепная реакция неизбежна. То, что творится сейчас в области недвижимости, действительно, уже можно назвать серьезной проблемой. Когда квартира в центре города стоит стольк же, сколько стоит хороший дом, в хорошем районе, это уже аномалия. Уже прошли те времена, когда можно было быстро стать миллионером, покупая и перепродавая недвижимость.

Раньше как было, везде звонишь, спрашиваешь, где можно приобрести квартирку или домик, и как назло ничего хорошего нет. А теперь ситуация коренным образом изменилась, предложений навалом, по десять звонков в день – «Не желаете ли приобрести у нас неплохую квартиру»? А тебе уже и не надо ничего.

В Латвии уже начинают суетиться, чтобы избавиться от своего недвижимого имущества, которое было приобретено в целях сдачи в аренду, для получения неплохой прибыли. Теперь эта проблема начнется и у нас в Эстонии. Неадекватный рост цен на недвижимость в Эстонии не имеет под собой никаких экономических причин и обоснований, кроме желания девелоперов и спекулянтов получить больше денег.

Сценарий первый: «Девелоперы и спекулянты продолжают ежемесячно «накидывать» по 5-7% цены на средний квадратный метр в течение полугода. Народ понимает, что это чересчур даже с растущими доходами, и синхронно перестает покупать недвижимость. Наступает момент «невесомости в лифте», за которым следует обвал - ведь вещь имеет некую стоимость, только если ее за эту стоимость можно продать. В результате обвала тысячи строек по всей стране встают, так как банки мгновенно пересматривают условия их финансирования. Начинается паника, и уже готовые новые проекты начинают терять в цене, причем речь может идти о нескольких процентах в день. Этой панике подвергаются все, кто имеет лишнюю недвижимость, и она начинает продаваться хаотически, чем быстрее, тем дешевле. В свою очередь банки, видя, что реальная стоимость недвижимости падает, меняют условия ипотечного кредитования, а жители Латвии перестают получать доступ к дешевым деньгам», - сказала Ольга Ертуганова в интервью d-pils.lv

Сценарий второй: «сдувание» Этот сценарий возможен в том случае, если девелоперы и спекулянты соберутся за круглым столом и примут решение притормозить рост цен. Именно притормозить, то есть ввести разумную политику ценообразования, зависящую от реальной стоимости объекта, а не от гипотетических возможностей быстро разбогатеть. В этой ситуации начнется стагнация рынка и цен, так как большинство покупающих недвижимость людей хотят инвестировать свои деньги во что-то имеющее рост. Это второй «момент невесомости в лифте», однако после этого рынок начинает плавно спускаться вниз «на парашюте» и зависает в точке разумного ценообразования», - добавила она.

Многие с этим мнением согласны. Ситуация накалена до предела, и рано или поздно этот пузырь лопнет. И брать сейчас кредит под недвижимость, становится все рискованнее. Точных прогнозов дать сейчас не сможет никто, но уже можно и самому понять, что ситуация и так заставляет задуматься и шевелиться.

Самое читаемое