23 мая 2007
Поделиться:

Президент США Джордж Буш: Америка - не враг России

В интервью агентству Рейтер американский президент Джордж Буш усомнился в том, что Россия идет по пути демократии, предположил, что "напряженность" в диалоге с Москвой возникла из-за того, что "у Путина просто плохие советники", и пообещал развеять сомнения "друга Владимира" в беседе "с глазу на глаз", пишет газета "Известия".

Это выступление президента США на тему России американские аналитики назвали "самым пессимистичным и резким за все время его правления". Он впервые признал "весьма напряженными" отношения России с Западом. Апеллируя к своему российскому коллеге, хозяин Белого дома заметил: "Путин говорит, что в России развивается демократия. Очевидно, по этому поводу есть большие сомнения, и я продолжу говорить с ним о том, почему он считает, что его страна находится на пути к демократи. Мне иногда кажется, что это не так". Основные, по мнению Буша, симптомы "недуга" — "эрозия судебной власти и свободы СМИ в России".

Со свойственной ему прямотой президент Соединенных Штатов указал России "светлый путь": "Мое послание Владимиру Путину заключается в том, что есть лучшая дорога вперед, и в том, что ваши интересы лежат на Западе и нам следует работать вместе, помогая друг другу". Американский лидер предположил, что в окружении Путина немало советников, которые не верят в добрые намерения США и искажают американский подход: "Вы знаете, люди в его правительстве имеют подозрения по поводу наших намерений, и я пытаюсь развеять эти подозрения.

Но с Россией есть большая напряженность, особенно у Европы в данный момент, когда Россия использует свою энергетику и лишает доступа к своему рынку разные государства". В качестве примера он привел конфликт вокруг польского мяса. Хозяин Белого дома еще раз заверил: планы США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше не направлены против Москвы, цель создания этой системы — "контролировать потенциальную угроз ракетной атаки со стороны стран-изгоев".

Буш поручил ключевым сотрудникам своей администрации — госсекретарю Кондолизе Райс и министру обороны Роберту Гейтсу — донести до Кремля простую мысль: "мы — не ваши враги". То же самое он намерен сделать лично — во время встречи с президентом России на ближайшем саммите "восьмерки", который пройдет в начале июня в Германии. В своем интервью агентству Рейтер Джордж Буш особо подчеркнул: "Моя личная дружба с российским президентом осталась незыблемой".

Нечто подобное говорил совсем недавно и Владимир Путин. Выступая в феврале этого года в Мюнхене, президент России сказал: "Я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек", пишут izvestia.ru

Поделиться:
Самое читаемое