25 мая 2007
Поделиться:

Оазис за $18 млрд

Через полтора года в одной из стран Ближнего Востока архитектурно-строительное предприятие "М-стар" начнет строительство комплекса Dauntaun "Жемчужное ожерелье".

Уникальный проект будет находиться в пустыне, недалеко от побережья Персидского залива. Стоимость проекта оценена в $18 млрд. А время застройки может продлиться до 15 лет. Вполне возможно, что комплекс будут возводить частями. Тогда после строительства первой части ее немедленно введут в эксплуатацию. Затем будут возводиться вторая и третья части комплекса. В этом случае строительство займет порядка 9 лет. Срок окупаемости объекта – 15 лет.

Жилой комплекс по масштабу будет размером с район Ясенево. 16 небоскребов до 150 этажей соединят между собой стеклянными коридорами. Там будут смотровые площадки. Чуть выше пройдет горнолыжная трасса. Она состот из блестящих ячеек – они как раз и символизируют жемчужное ожерелье. Самая короткая трасса – 1,5 км, самая длинная – 2,5. В них будут поддерживать искусственную температуру от 0 до 5 градусов мороза.

Двухкамерные сферы, из которых состоит ожерелье, смогут поддерживать необходимый микроклимат, в то время как в пустыне температура может достигать 40 градусов тепла. К тому же внешняя поверхность трассы оборудована солнечными батареями. Ширина самих спусков будет около 40 м, на каждой трассе предусмотрен подъемник. Одна из трасс позволит спуститься в Персидский залив на глубину 10 м. Там расположится океанариум. В одно и тоже время на трассах сможет кататься почти тысяча горнолыжников.

Каждый из небоскребов спроектирован как город в миниатюре. В нем будут апартаменты, гостиничные номера, офисы, рестораны и торговые комплексы. На нижних уровнях – парковые зоны, там разместят спортивные площадки, аквапарк и гольф-клуб. В подземной части комплекса планируют сделать автостоянку, центры сервисного оборудования. На всех трех подземных этажах будут работать подвижные тротуары. С их помощью можно доехать до самой дальней точки комплекса всего за 9 минут. Все небоскребы Dauntaun связаны между собой верхними и подземными переходами. На площадке вокруг комплекса, помимо зон отдыха, построят стадион на 100 тыс. мест, теннисные корты, бассейн и яхт-клуб.

Место для комплекса "Жемчужное ожерелье" пока не выбрано. На переговоры и согласование документов понадобится еще не меньше года. По некоторой информации, место для строительств Dauntaun присматривают в Катаре. Экономически это обосновано. В этой арабской стране есть трасса "Формулы 1". Для расселения болельщиков и участников соревнований "Жемчужное ожерелье" подойдет лучше всего.

Отношения с инвесторами – тоже на стадии переговоров. Как считает архитектор проекта Александр Жилко, столь мощный комплекс достоин уровня государственных инвестиций. И возможно, проект станет межнациональным. Недавно с проектом "Жемчужного ожерелья" ознакомились страны Ближнего Востока, после чего Сингапур, Малайзия и Таиланд предложили свое участие в строительстве комплекса. Разработчики "Жемчжного ожерелья" вправе были на это рассчитывать. Ведь внешний вид комплекса весьма близок менталитету стран Ближнего Востока. Поэтому и цвета взяты голубой и зеленый, как небо и море.

А сами небоскребы будут стилизованы под космические корабли. По словам разработчиков проекта, это намек на то, что "Жемчужное ожерелье" будет построено по технологиям XXII века, пишет dp.ru

Поделиться:
Самое читаемое