28 мая 2007
Поделиться:

Глобальное потепление сделает беженцами 1 миллиард человек

Недостаток питьевой воды и гибель урожаев станут причиной локальных военные конфликтов за доступ к ресурсам, что увеличит к 2050 году количество беженцев на планете до миллиарда.

В докладе «Человеческая волна: настоящий кризис миграции» агентство Христианской помощи сообщает, что развитые страны в ответе за загрязнение окружающей среды и обязаны взять на себя помощь тем, кто больше всего страдает от изменения климата, то есть беднякам. «Мы считаем, что вынужденная миграция является на сегодняшний день одной из главных опасностей, которая угрожает бедным людям в развивающихся странах», - сказал главный автор доклада Джон Дэвисон, передает журнал News Week.

Ученые предсказывают, что из-за выброса в атмосферу парниковых газов, в большинстве своем производимых при сжигании органического топлива, средняя температура в мире поднимется на 1,8-3 градуса Цельсия уже в этом столетии, что приведет к наводнениям и голоду, ставя под угрозу миллионы жизней, сообщает Reuters.

Межправительственная группа экспертов сообщает, что к 2080 году 3,2 миллиарда человек - треть населения планеты - будет страдать от нехватки воды, 600 миллионов будет страдать от нехватки продуктов питания, и семь миллионов столкнутся с проблемой увеличения уровня воды на побережьях. «Мы предполагаем, что, если не будут приняты жесткие превентивные меры, с сегодняшнего дня до 2050 года климатические изменения заставит по меньшей мере миллиард человек покинуть свои дома», - говорится в докладе агентства Христианской помощи.

Эксперты по безопасности опасаются, что эта волна вынужденной миграции не только подогреет уже существующие конфликты, но и вызовет новые в самых бедных уголках планеты, совершенно не подготовленных к их разрешению, говорится в докладе.

По сообщению агентства Христианской помощи, фермерам в Мали уже приходится покидать своим змли и искать другую работу, потому что нерегулярные дожди и частая потеря урожая делают их деятельность невозможной.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое