29 мая 2007

Рекламы для русских мало

В то время, как третья часть проживающих в Эстонии людей говорит по-русски, доля рекламного рынка у русскоязычных СМИ всего 12,5% или 170 миллионов.

Большинство предприятий признает, что значение данной целевой группы пропорционально количеству русскоязычного населения Эстонии, пишет сегодняшний Aripaev.

Поскольку информационное пространство русского, проживающего в Эстонии, очень многогранно, рекламодателям намного тяжелее воздействовать на эту группу населения. Это происходит потому, что русскоговорящие обычно смотрят каналы, как на русском, так и на эстонском языке, как местные, так и российские.

Более 90% не-эстонцев смотрят российские телеканалы, подтвердила преподаватель Тартуского Университета Валерия Якобсон. По этому, на русскоязычное население Эстонии телереклама действует не так эффективно, как на эстонску аудиторию. Хотя, в то же время исследования показывают, что русскоязычное население более подвержено влиянию рекламы.

«Труднее всего среди не-эстонцев привлечь внимание молодого человека. Для того, чтобы реклама его достигла – иностранные каналы лучшее решение», - говорит Ханно Киндель, менеджер по развитию Media House.

Русские, по сравнению с эстонцами, более заядлые телезрители, и проводят перед телевизором, согласно исследованию TNS EMOR, в день в среднем по 40 минут.

Самые популярные телеканалы на русском языке – Первый Балтийский, который смотрят 50% населения говорящего по-русски. Канал 3+ выбирает 30% данной аудитории.

«Как правило, фирмы не делают для русскоязычного населения специальных рекламных клипов, рекламы просто дублируются на русский язык», - говорит Маргус Мерима, руководитель фирмы Telereklami OU, которая занимается рекламой для Первого балтийского канала.

Самое читаемое