31 мая 2007

У Volvo есть еще порох в пороховницах

В деловом мире ходят упорные слухи, что терпящий грандиозные убытки Ford продаст принадлежащий ему шведский автоконцерн Volvo. Называют и покупателя – это лидер немецкого автопрома BMW.

Некоторые аналитики говорят об этой сделке как о свершившемся факте. Volvo сейчас продается значительно лучше других автобрендов, принадлежащих Ford (среди которых Jaguar и Land Rover). Вроде бы верно – если и спасать крупнейшую американскую автомобильную компанию, живую легенду, так только за счет продажи шведской Volvo, популярной во всем мире. В настоящее время за шведов можно получить самую большую цену.

Американской иконе очень нужны деньги, в этом не приходится сомневаться. Они нужны несмотря на продажу бренда Aston Martin за $925 млн, и на героические усилия бывшего председателя правления Ford Алана Мьюлалли спасти идущй на дно гигант. Продажа Volvo еще больше ослабит корпорацию Ford, ее акции подешевеют еще сильнее.Шведские машины преимущественно собираются в Бельгии и Швеции, где затраты на их производство очень высоки. Бренд практически не представлен в Азии.

К тому же, в следующем году большинство моделей Volvo будет производиться на основе кузовов и двигателей от Ford. Другими словами, BMW покупает себе бренд, который начнет давать хоть какую-то прибыль только через 4–5 лет. Несколько лет назад, когда концерн Daimler Benz резко увеличил обороты, BMW решил бороться с ним, укрепляя собственный модельный ряд, а также раскручивая купленные бренды Mini и Rolls-Royce.

BMW поступил правильно, а жаждавший раздуться до огромных размеров Daimler Benz чуть не вылетел в трубу. Порой большее – не значит лучшее! Пишет dp.ru

По материалам CNBC

Самое читаемое