4 июня 2007

Заканчиваются последние пособия ЕС-финанисирования

Enterprise Estonia еще принимает последние ходатайства о предпринимательских пособиях с совместным финансированием из структурных фондов ЕС перед запуском новых программ.

Заканчиваются бюджетные средства программы стартовых пособий начинающим предпринимателям, средства программы дотирования курсов обучения очевидно закончатся осенью, а остальные программы уже завершены. Итого с 2004 по 2006 год были приняты решения о выделении пособий для предпринимателей на общую сумму примерно 800 миллионов крон.

«Мы все еще принимаем ходатайства о стартовых пособиях, но, скорее всего, у нас уже не хватит средств для удовлетворения поступивших в июне ходатайств», сказала директор отдела начинающих предприятий Enterprise Estonia Пилле-Лийз Келло.

Прием ходатайств закончится с завершением программы в конце иня или в течение июля, когда сумма средств в решениях о финансировании станет равной остатку свободных бюджетных средств. С 2004 года, когда была запущена программа стартовых пособий с совместным финансированием из средств ЕС, стартовые пособия получили свыше 780 начинающих предприятий на общую сумму более 93 миллионов крон.

«В новом периоде к двум разным суммам пособий для начинающих предприятий добавится стартовый кредит, а также продолжатся уездные мероприятия по повышению уровня информированности о предпринимательстве», добавила Келло.

В период программы на 2004-2006 годы было получено 554 ходатайства о пособиях для развития предпринимательской инфраструктуры на сумму 627,5 миллиона крон, из них было удовлетворено 181 ходатайство на сумму 200,2 миллиона крон.

В течение предыдущего периода финансирования маркетинговой деятельности в сфере туризма пособия были выделены для 33 проектов на сумму 24 миллиона крон. «Особым спросом пользовалось пособие для разработки туристической продукции, мы получили более 100 ходатайств с проектами на сумму около 500 миллионов крон. Но бюджет был ограничен 98 миллионами крон и этих средств хватило на осуществление 16 тщательно продуманных проектов», прокомментировала ситуацию заместитель директора центра развития туризма Enterprise Estonia Марье Браунбрюк.

В настоящее время министерства, Enterprise Estonia и партнерские организации ведут обсуждение условий программ ЕС-финансирования на 2007-2013 годы. Первые программы будут запущены осенью.

Самое читаемое