8 ноября 2007
Поделиться:

Непростой путь к деньгам

Город не устает вдохновлять таллиннцев заниматься собственным бизнесом. Для предпринимателей выделяется множество пособий, но получить их не так просто.

По словам Татьяны Ереминой, председателя правления BaltMarketKonsult OU, её предприятие несколько лет назад получило стартовую поддержку от Таллинна. Сегодня размер этого пособия составляет 100 000 крон. «Когда я ходатайствовала о пособии, то тогда еще была в статусе безработной. Когда я впервые пришла на консультацию, то тогда еще не очень хорошо владела эстонским, было очень приятно, что со мной говорили на русском», - с удовольствием вспоминает она о том, как начала новое собственное дело. Хочется отметить, что город предоставляет предпринимателям 3-х часовую бесплатную консультацию.

По мнению Татьяны, дотацию может получить каждый. «На самом деле, многие предприниматели думают, что получить пособие – невозможно, и на это не стоит тратить время, но это неправда», - говорит она.

О пособие на предпринимательскую деятельность ходатайствовал Дмитрий Будылин. Он составил бизнес-план и при помощи города он открыл детскую игровую комнату. «Составление бизнес-плана у нас заняло 2 месяца. Конечно, очень помогли консультанты, без их советов мы бы не смогли воплотить в жизнь нашу идею», - говорит жена Будылина и заведущая Ольга Будылина. На полученные деньги семья приобрела диваны и стол, отремонтировала помещение.

Однако в процессе получения пособий существуют и подводные камни. Важно корректно составить бизнес-план. По оценке, Татьяны Ереминой, одна некорректно заполненная графа документа сведет на «нет» все усилия. Для новичка этот процесс может показаться и вовсе бесконечным. Еремина утверждает, что в первый раз на это может уйти до 1,5 месяцев. У более опытного человека – 2-3 недели. «Это отличная поддержка для малого и среднего бизнеса», - говорит Еремина. Так, стартовую помощь в 2007 году получили 55 предприятий, а 101 проект – отказ. В общей сложности в 2007 году в качестве стартового капитала было выделено 4 910 232 крон.

Департамент предпринимательства, не только не запрещает одной фирме получать несколько пособий, а наоборот даже – поощряет это.

Дотация на создание новых рабочих мест - 100 000 крон. Причем, предприятия обрабатывающей промышленности находятся в более выгодном положении, для них верхний предел пособия составляет 200 000 крон. Начинающий предприниматель может получить 100 000 крон стартового капитала. Пособие на оформление патентной защиты составляет 100 000 крон, ярмарочное пособие -15 000 крон, пособие на организацию практики выплачивается по 10 000 крон на одного руководителя в месяц, пособие по дополнительному обучению специалиста на предприятии - 50 000 крон.

Но получить одновременно все возможные пособия не удастся. Так, Март Репнау, руководитель отдела развития предпринимательства Департамента предпринимательства, говорит, что, например, пособие на создание рабочих мест и стартовую помощь одновременно получить невозможно. «С другой стороны не существует верхней планки для получения пособий. Например, фирма может получить пособие практикантов, и если эта же фирма может обеспечить практикой десять учеников, то она, как правило, не маленькая. Значит, эта же фирма может ходатайствовать и о пособии для участия в ярмарках», - приводит пример Репнау. По его оценке, количество комбинаций, может быть очень велико, и понадобится немало времени для того, чтобы вычислить какую максимальную сумму от города может получить одно предприятие.

Но праздник будет не на каждой улице: пособие не выделяется на проекты в следующих областях: сельскохозяйственное и рыбное производство, транспорт, розничная и оптовая торговля (за исключением приведения в соответствие с требованиями ЕС и организация торговли собственной с/х продукцией, произведённой в Эстонии), так как эти области дотируются по другим схемам из структурных фондов ЕС, финансовые услуги и развитие недвижимости, так как они направлены в основном на внутренний рынок. Производство и посредничество в сфере алкогольных и табачных изделий, а также организация азартных игр, так как эти сферы связаны с опасной зависимостью.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ