14 июня 2007
Поделиться:

Таллиннская биржа: крупные инвесторы решают за всех

Последние часы первичной эмиссии акций Arco Vara подошли к концу. Но о каких-либо конкретных результатах станет известно только завтра, но можно уже с полной уверенностью утверждать, что крупные инвесторы определяют все, а мелким остается только с ними соглашаться.

За последние два года на Таллиннской бирже появились шесть новых предприятий. Например, несколько месяцев назад на акции Eesti Ekspress крупные инвесторы подписались на сумму в 3 миллиарда крон, а частные инвесторы только на 405 миллионов крон. В случае с Tallinna Vesi интерес больших инвесторов был в семь раз выше, чем у маленьких (4,9 миллиардов и 248 миллионов соответственно). Интересно, что единственная компания, которая не вызвала интереса у крупных инвесторов – Tallink. Количество акции в руках маленьких инвесторов незначительное, например Eesti Ehitus 11%, а Starman 32%. Именно по этому их слово ничего не решает.

Сегодня на Таллиннской бирже был достаточно оптимистичный день. Очень хороший подъем был у акции сети казино Olympic EG (3,7%) до 5,05 евро (79,02 кроны). Акции фабрики Baltika поднялись на 2,8 и при закрытии торгов стоили 7,97 евро (124,70 крон).

Более половины сегодняшнего оборота в 22 миллиона крон дали акции Merko Ehitus, которые к какой-то мере можно назвать конкурентом Arco Vara. Акции Merko Ehitus стоили 23,32 евро (364,88 крон) и повысились на 0,5%.

Поделиться:
Самое читаемое