15 июня 2007

В России не работает половина алкогольных компаний

У 320 производителей алкоголя было приостановлено действие лицензий. Это произошло из-за того, что они не успели вовремя установить счетчики спирта.

В начале июня Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили вовремя счетчики спирта. Это почти половина всех российских предприятий этого профиля, передает пишет российская газета Ведомости.

По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими средствами (счетчиками) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы ФНС и Минфина, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года (они определяют, какие счетчики и как ствить, какую информацию и в како формате они должны считывать). Из-за этого опоздания, а также учитывая серию скандалов, вызванных внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), правительство перенесло срок подключения счетчиков к этой системе с 1 февраля на 1 ноября. Однако срок установки счетчиков — 1 июля прошлого года — при этом изменен не был. Поэтому ФНС, как объяснили в ее пресс-службе, выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года.

В частности, сейчас не работают тверские компании “Алвист” и “Витекс”, нижегородский “Сордис”, ивановский спиртзавод “Петровский”, входящий в группу “ОСТ” (в среду эти компании подтвердили “Ведомостям” получение предписаний ФНС ) и др.

Самое читаемое