26 июня 2007

Финансисты: миру грозит повторение финансового кризиса 1998

Над миром вновь нависла угроза полномасштабного финансового кризиса наподобие разразившегося в Азии в 1997–1998 годах и впоследствии затронувшая прочие регионы, предупреждают аналитики, передает etv24.ee со ссылкой на Независимую газету.

Все больше финансистов отмечают схожесть нынешних условий функционирования мировой финансовой системы с теми, что предшествовали кризису, пишет газета.

В воскресенье руководители финансовых ведомств Таиланда и Сингапура выступили с предупреждением о том, что рекордный приток иностранного капитала в Россию и страны Азии создает финансовые "пузыри", которые грозят повторением азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов. В понедельник их слова были усугублены новым падением китайского фондового рынка, который за день потерял сразу 4,3% после заявлений главы китайского Центробанка о неадекватно высокой цене акций в этой стране.

По мнению председателя правления "Ренессанс Групп" Стивена Дженнингса, нельзя исключать развития событий по сценарию 1998 года, когда лопнувшие финансовые пузыри привели к переоценке международных рисков и оттоку капиталов из стран Азии.

В то же время, азиатские финансисты напомнили, что за последние десять лет экспертам не удалось предсказать ни один крупный финансовый и экономический кризис, отмечает газета.

Самое читаемое